Короткие ножки и большая уверенность в себе: 10 интересных фактов о таксах

Длинное тело, короткие лапки, самодостаточность и прыткий ум — этих собачек узнает даже тот, кто не силен в породах. Конечно, речь идет о таксах, животных, перед обаянием которых сложно устоять.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Короткие ножки и большая уверенность в себе: 10 интересных фактов о таксах
Unsplash
Такс начали выводить в XVI веке в Германии для охоты на норных животных, таких как лисы и барсуки.

Таксы бывают разных форм и размеров

Обычно при слове такса многие представляют гладкошерстную длинную собачку. Однако представители этой породы могут отличаться друг от друга по внешнему виду. Таксы бывают двух официальных размеров (стандартные и миниатюрные) и трех типов шерсти (гладкошерстные, длинношерстные и жесткошерстные). Помимо комбинаций размеров и шерсти, AKC (Американский клуб собаководов) признает 15 различных окрасов. Среди них самые разные шерстки — от насыщенного шоколадного, черного или рыжего до таких цветовых сочетаний, как черный и кремовый или пайболд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Длинношерстная такса
Длинношерстная такса
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У висячих ушей есть особое предназначение

Помимо длинного тела и коротких лапок еще одной отличительной чертой такси являются их необычные уши. Однако так выглядят они не просто так. Когда такс заводили не как компаньонов, а как охотников, расположение ушей таким образом защищало их от попадания грязи, травы и мусора во время похождений по лесам и болотистым местностям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хот-доги получили свое название от такс

Многие хозяева такс обижаются, когда их питомца в шутку называют «сосиской», однако у такого прозвища есть вполне себе справедливое основание. Слово «хот-дог», обозначающее перекус из булки и соски, произошло от термина «сосиски из таксы».

Во время бейсбольных матчей продавцы, проходя через толпу, выкрикивали что-то вроде: «Возьмите свои горячие сосиски из таксы», позже эти названия сокращены до хот-догов. Как бы дико это не звучало — такова история этого названия. 

Не у всех такс больные спины

Заболевание межпозвоночных дисков, к сожалению, часто встречается у представителей этой породы. И хотя полностью предотвратить эту проблему невозможно, есть шанс все же уберечь питомца от подобного недуга. Есть вряд вещей, которые хозяин может сделать, чтобы защитить позвоночник своего малыша. Среди них:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • ограничение прыжков;
  • поддержание здорового веса собаки;
  • использование шлейки вместо ошейника.

Нет ничего невозможного в дрессировке такс

Ходят слухи, что таксы — очень упрямые животные, выдрессировать которых невозможно. Однако, если набраться терпения и сразу показать собаке, кто в доме хозяин, — таксу вполне реально обучить правилам поведения и различным трюкам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Такса
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таксы очень энергичные собаки

Несмотря на маленькие ножки, которые могут ввести окружающих в заблуждение, таксы хоть и некрупная, но очень энергичная порода. Взрослой таксе нужно не менее часа физических упражнений в день, чтобы выплеснуть всю энергию. Кроме того, таксы обожают ласки с хозяином — это еще один вид активности, которого никак не избежать, если вы хотите завести подобного питомца.

Таксы часто появлялись в немецкой пропаганде во время двух мировых войн

Эта порода родом из Германии — там же она и дико популярна. Однако во время мировых войн это сыграло с репутацией породы злую шутку. В результате AKC даже попытался переименовать такс. В ходе этой попытки «ребрендинга» были опробованы два названия: «Щенки свободы» и «барсучьи собаки», но они не прижились.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таксы не умеют молчать

Таксы — это, конечно, не хаски, но молчать они и правда не умеют. Эти собачки могут быть довольно шумными. Однако стоит понимать, что порода не только разговорчивая, но очень умная. Так что если ваш питомец без остановки лает — скорее всего, он делает это не просто так и пытается подать вам какой-то сигнал, который стоит распознать.

Таксы — первая собака, которая была успешно клонирована

Произошло это в Великобритании в 2014 году. Там такса по кличке Мини-Винни была клонирована из образца кожи другой таксы по кличке Винни. Уже девять лет животное живет свою счастливую жизнь, ведет здоровый образ жизни и даже является мамой двух собственных щенков.

Такса
Unsplash

На фоне остальных гончих они выглядят очень маленькими

Таксы относятся к группе гончих собак и имеют общее охотничье происхождение с гончими породами. Однако таксы, рост которых обычно колеблется от 20 до 22 сантиметров (а у мини-такс и вовсе от 12 до 15 сантиметров), на их фоне выглядят удивительно крошечными.