Овощи богатые клетчаткой, витаминами и минералами очень полезны для всех людей, однако некоторые из них содержат оксалаты, которые могут соединяться с кальцием и приводить к образованию камней в мочевыводящих путях.
Что нельзя есть, если у вас камни в почках

По словам доктора Нгуен Ань Дуй Тунг (Nguyen Anh Duy Tung) из Центра питания Nutrihome, употребление продуктов, богатых оксалатами, не обязательно приводит к образованию камней в почках. Однако тем, у кого были камни в почках или кто находится в группе высокого риска, следует следить за потреблением этого вещества, чтобы снизить вероятность рецидива.
Не обязательно полностью отказываться от овощей с высоким содержанием оксалатов, но пациентам следует употреблять разнообразные продукты, придерживаться сбалансированной диеты, выбирать подходящие способы приготовления для сохранения питательных веществ и выпивать 2-2,5 литра воды в день.

А какие еще есть рекомендации?
Доктор Тунг рекомендует сочетать овощи с продуктами, богатыми кальцием, такими как молоко, сыр, мелкая рыба с костями или тофу. При совместном употреблении кальций связывается с оксалатами в пищеварительном тракте, что снижает его всасывание и позволяет ему выводиться из организма в виде нерастворимых соединений. И наоборот, диета с низким содержанием кальция может увеличить всасывание оксалатов и риск образования камней. Пациентам также следует ограничить потребление соли, уменьшить потребление животных белков и избегать приема высоких доз витамина С, поскольку избыток витамина С может превращаться в оксалаты.

Тем, кто находится в группе риска, следует избегать задержки мочи (то есть ходить в туалет, как можно чаще), пить больше воды и не принимать непроверенные пищевые добавки или злоупотреблять мочегонными средствами, поскольку они могут повышать концентрацию минералов в моче и способствовать образованию камней.
В целях профилактики доктор Тунг советует поддерживать здоровый вес и регулярно заниматься физическими упражнениями. Люди, у которых в анамнезе были камни в почках, должны следовать своему плану лечения, регулярно проходить контроль за питанием, оценивать состав тела и проверять уровень питательных микроэлементов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (UPLC). Эти тесты помогают выявить дефицит или переизбыток питательных веществ, чтобы врачи могли рекомендовать индивидуальную диету и соответствующие витаминные и минеральные добавки.