СССР давно остался в истории, но его духом до сих пор пропитаны многие квартиры. Удивительно, но то, что еще 35-40 лет назад можно было найти у каждого советского гражданина, теперь уходит на аукционах за суммы с пятью-шестью нулями.
Когда-то были безделушками, а теперь — сокровища: 5 вещей из СССР, которые сегодня стоят больших денег

Фарфоровые статуэтки и тарелки
Фарфор ЛФЗ, Дулевского завода или Гжели сегодня — настоящая инвестиция. Декоративные статуэтки уходят на аукционах за 50 000 — 500 000 тысяч рублей.
За посуду в антикварных магазинах отдают меньше, например, за чайную пару предлагают около 10 тысяч рублей. Но стоимость сильно может поменяться, если на изделиях есть уникальные росписи и рисунки известных художников.

Советские значки
Значки с космической символикой, редкими слоганами или ограниченными сериями давно стали предметом охоты коллекционеров. Цена на них варьируется от 1000 до 50000 рублей, а особенно ценятся выпускные знаки учебных заведений, редкие юбилейные экземпляры и значки довоенных и военных лет. Естественно, оригинальные версии — копии никого не интересуют.
Елочные игрушки
Таких елочных игрушек, как были в СССР, уже ни один завод не выпускает. Разве что в ограниченных партиях и то, чтобы вызвать приступ ностальгии у покупателей. Поэтому-то стеклянные игрушки так ценятся у антикваров и коллекционеров, особенно ранние версии, особенно сделанные из ваты. Стоимость последних вообще может доходить до полумиллиона рублей!
Если ваши игрушки не разбились, подумайте о том, чтобы выставить в сеть объявление о продаже... Кто знает, может, кто-то вас озолотит!

Виниловые проигрыватели и пластинки
Мода на винил и по сей день не проходит, более того — ежемесячно спрос во всем мире растет. И многие ценители музыки с пластинок предпочитают покупать не современные проигрыватели, а искать советские модели, отличающиеся высоким качеством сборки.
«Радиотехника», «Вега», «Аккорд» и «Арктур» — популярные модели советского производства, которые активно ищут молодые коллекционеры. За проигрыватель могут предлагать от 12 до 200 (!) тысяч рублей, а за пластинки в среднем — около трех тысяч.
Подстаканники
Удивлены? Хотя, наверное, удивляться тут нечему, ведь у подстаканников даже есть свой музей в Мытищах!
В самом деле, лотами аукционов нередко становятся советские подстаканники, цена на них стартует от 7 тысяч рублей. И чем более редкий экземпляр у вас сохранился, чем интереснее на нем узор, тем больше шансов продать его дороже. Особенно ценятся подстаканники с изображениями значимых исторических событий, известных деятелей культуры и искусства, памятных мест и символов СССР.

Как продать советские вещи
Самый простой выход — выставить объявление на специальных интернет-платформах. Нужно устроить качественную «фотосессию» изделию, подробно расписать его историю, указать, какого примерно оно года производства и откуда появилось у вас. Изучите «конкурентов» и выставите приблизительный ценник. Покупатели точно не заставят себя ждать, ведь ретро всегда в моде.
Также можно обратиться в различные антикварные салоны и магазины: эксперты внимательно рассмотрят предметы и предложат свою сумму за них. Ваша задача — принять предложение и попытать все же судьбу в интернете.