Вода создает благоприятные условия для размножения, а тепло и солнечные лучи только ускоряют эти процессы. Именно поэтому на тарах с напитками есть предупреждение о том, что в открытом виде их можно хранить в холодильнике в течение ограниченного времени.
Инкубатор для бактерий: какую опасность представляет обычная бутылка воды

Особенно проблема актуальна для тех, кто возит «дежурную» бутылку воды в машине и периодически пьет из нее воду. Микробы начинают активно размножаться в жидкости уже при температуре 25°C, и в течение двух дней при комнатной температуре количество бактерий увеличивается в разы. Охлаждение воды в свою очередь замедляет их размножение.

Но сказать точно, сколько времени вода гарантировано «безопасна», нельзя. Однако если вы забыли бутылку воды в бардачке в жаркую погоду, то потом ее лучше просто вылить.
Пластик из бутылки проникает в воду
Но на этом плохие новости не заканчиваются. Пластик, из которого изготовлена бутылка, просачивается и в воду. А жара и прямые солнечные лучи только ускоряют этот процесс. Так что если на пляже у вас «закипела» вода на солнце, лучше ее не пить после того, как она остынет.

Исследование показало, что в бутилированной воде содержится нанопластик, а вместе с ней он попадает в организм человека и «застревает» в органах, что может привести к развитию различных заболеваний. Особенно если наночастицы найдут уязвимое место.
Чтобы не «закусывать» воду бактериями, можно выделить несколько базовых правил: храните воду в темном прохладном месте, не пейте из открытой бутылки, которая несколько часов стояла в тепле, не используйте поцарапанные и старые пластиковые бутылки.