18+

История Гэри Уэбба, журналиста-расследователя, который покончил с собой после разоблачения ЦРУ

Журналист Гэри Уэбб был репортером, получившим Пулитцеровскую премию за свое трехчасовое расследование о роли ЦРУ в революции в Никарагуа. Однако СМИ Штатов сделали все возможное, чтобы дискредитировать мужчину, тем самым доведя его до самоубийства.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
История Гэри Уэбба, журналиста-расследователя, который покончил с собой после разоблачения ЦРУ
GettyImages
В своей статье журналист сообщил, что ЦРУ финансировало партизанскую армию в Никарагуа для осуществления государственного переворота в стране.

Серия статей Гэри Уэбба вызвала волну протестов в негритянских общинах Штатов. Репортаж мужчины быстро был дискредитирован крупными газетами страны, например, New York Times. От репортера отвернулись даже его собственные работодатели. ЦРУ нарушило свою политику не комментировать принадлежность кого-либо к агентству и полностью опровергло историю Уэбба. Уэбба понизили в должности, и в 2004 году он покончил жизнь самоубийством. Однако расследование, проведенное ЦРУ годами позже, показало, что Уэбб, вероятно, все же был прав.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению Гэри Уэбба, в Никарагуа была группа повстанцев, пытающихся свергнуть социалистическое правительство страны, под названием «Темный альянс». Деньги для своих политических действий эти люди получали от преступных группировок из Южной Калифорнии, которые поддерживались ЦРУ.

С чего началась история «необходимой» США революции

В 1978 и 1979 годах в Никарагуа произошла революция, в результате которой поддерживаемой США диктатуре Анастасио Сомосы Дебайля пришел конец. Не желая терять контроль над страной и не имея возможности законным путем свергнуть хунту из пяти человек, занявшую место Сомосы Дебайля, представители ЦРУ были вынуждены искать альтернативные средства для назначения подставного лица по своему выбору.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Президент США Рональд Рейган выделил 19 миллионов долларов на создание подготовленных в США военизированных формирований из 500 никарагуанцев, которые в конечном итоге стали известны как группировка «Контрас». Однако для того, чтобы свергнуть существующую в Никарагуа власть, этой группировке требовалось гораздо больше оружия, помощи и денег.

Чтобы получить эти финансы, Штатам «пришлось» выйти за рамки иностранной помощи и использовать незаконные группировки для незаметного перенаправления денег в страну.

Протестующие проходят маршем перед бостонским офисом ЦРУ
Протестующие проходят маршем перед бостонским офисом ЦРУ
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Преступления, с помощью которых добывались эти финансы, происходили в «черном» бедном районе на юге центральной части Лос-Анджелеса. При этом само правительство делало вид борьбы с этим бандитизмом. В своей работе Уэбб буквально показал, как поддерживаемые ЦРУ преступления буквально опустошило чернокожие общины в Южной Калифорнии и некоторых других районах страны.

Журналист заявлял, в худшем случае — ЦРУ руководило этими преступлениями, в лучшем — ничего не предпринимало, чтобы остановить этот беспредел, так как он служил экономическим интересам внешней политики Соединенных Штатов. Позже сами бандиты подтверждали, якобы они были в курсе, что добываемые ими нелегальным способом деньги шли на поддержку революции в Никарагуа. Согласно данным, которые в 2013 году опубликовал журнал Esquire, общая сумма, направленная на поддержку оппозиции, составляла примерно миллиард долларов в пересчете на современную валюту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблемы, с которыми столкнулся Гэри Уэбб после публикации репортажа

И хотя все источники Гэри Уэбба, чьи комментарии о использовал в статьях, были законными, мужчина сразу же после публикации столкнулся с проблемами. При том, что во всем своем огромном репортаже Уэбб ни разу не утверждал прямо, что ЦРУ поддерживало незаконные действия для собственных целей, эта мысль читалась между строк.

В то время как некоторые газеты и ток-шоу Bay Area набросились на эту историю, крупнейшие газеты страны и телевизионные новостные сети поначалу хранили молчание. Однако не замечать эту историю было невозможно — ежедневное посещение сайтов с информацией о приводимых в статье фактах составляло 1,3 миллиона, что для тех времен было огромными цифрами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После этого 4 октября The Washington Post опубликовала обличительное «расследование», в котором говорилось: «Имеющаяся информация не подтверждает заявленные обвинения». Пару недель спустя газета New York Times также опубликовала заявление о том, что основные утверждения Уэбба подкреплены «скудными доказательствами».

Гэри Уэбб
Гэри Уэбб
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но наибольшая критика поступила от Los Angeles Times, которая собрала команду из 17 человек, известную как «Команда Гэри Уэбба» — 20 октября газета начала публиковать собственную серию расследований из трех частей.

Такие действия СМИ сыграли на руку ЦРУ. Вместо того, чтобы развернуть скрытую кампанию по борьбе с Уэббом, агентству достаточно было предоставлять журналистам комментарии с опровержениями тезисов из расследования мужчины.

Да и самих журналистов не нужно было убеждать преследовать Уэбба — они и без того с радостью воспользовались горячим инфоповодом.

Смерть Гэри Уэбба

На момент публикации работы Гэри Уэбб работал в газете Mercury News, и первое время работодатель журналиста поддерживал его. Однако под давлением СМИ «большой тройки» в результате редактор отвернулся от своего сотрудника. Джерри Сеппос, в то время исполнительный редактор Mercury News, написал открытое письмо читателям, в котором отказался поддержать репортаж Уэбба и перечислил редакторские ошибки, совершенные в серии статей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гэри Уэбб
Гэри Уэбб
Wikimedia Commons

Средства массовой информации приняли эти извинения и Уэбб, которые несколькими годами ранее получил Пулитцеровскую премию, был переведен на другую работу и, по сути, понижен в должности. К концу года он уволился из газеты, а его репутация была настолько подпорчена, что он не смог устроиться на хорошую ставку куда-либо еще.

В 2004 году репортер был вынужден продать свой дом, чтобы получить деньги на жизнь, однако съехать из жилища он так и не успел — в назначенный день мужчина выстрелил себе в голову. Уже после смерти журналиста факты, которые тот предоставил в своем репортаже, подтвердились.