Издание «Odditycentral» отмечает, что студент почти все свое свободное время проводил в смартфоне, играя в игры и листая страницы в соцсетях. А вдобавок устроился на подработку, где в его обязанности входило мытье посуды и полов – то есть опять приходилось наклонять голову вниз.
Популярная привычка довела до паралича: из-за смартфона парень перестал чувствовать конечности

Из-за продолжительного времени нахождения в одном положении кровеносные сосуды не выдержали давления, и в итоге парень сначала почувствовал онемение в шее, ногах и руках, а потом и вовсе не смог двигаться.

Врачи обнаружили у него тромб, который давил на спинной мозг, что и привело к параличу всего, что ниже грудного отдела. Парню провели операцию, удалили сгусток крови, восстановили нормальное кровообращение, и паралич стал отступать. Предполагается, что студент полностью восстановится.
Чем вредно частое использование смартфона
Смартфон, по всей видимости, скоро станет анатомическим продолжением руки. И у этого есть существенные минусы.
Один из них – та самая «текстовая шея», которая в итоге довела студента до паралича. Наклон головы вниз при просмотре экрана увеличивает нагрузку на шейный отдел позвоночника, что не просто нарушает осанку, но может привести к хроническим болям и серьезным проблемам с позвоночником.

Помимо этого, длительное время перед экраном способствует развитию цифрового зрительного синдрома, который проявляется в сухости, усталости глаз, головных болях и снижении остроты зрения. Яркий свет и мерцание экрана нарушают работу глаз, особенно при недостаточном освещении.
Также страдает психическое здоровье. Частый скроллинг ленты новостей может обернуться депрессией, повышенным уровнем тревожности и проблемами со сном. У последнего не только психологическая составляющая, но и биологическое основание: гормон сна не вырабатывается в достаточном количестве из-за синего света, исходящего от экрана. Это не позволяет быстро заснуть и в целом ухудшает отдых.
Поэтому чтобы избежать проблем со зрением, опорно-двигательным аппаратом и психическим здоровьем, рекомендуется ограничивать время перед экраном, делать регулярные паузы и следить за правильной осанкой.