В пустынях Персии, где изо дня в день изнуряющая жара, а температура воздуха превышает 40°С, трудно представить какую-либо возможность хранения льда. Однако персы в свое время возвели уникальную постройку под названием «яхчал» как раз для хранения льда. Это потрясающее сооружение со сложной технологией изготовления.
До изобретения холодильника: как раньше сохраняли свежесть продуктов в разных странах

Иран (Персия)
Постройка конусообразной формы строится из специальной смеси «сарудж» на основе глины и песка, золы и козьей шерсти, яичного белка и извести. Кажется, набор слов, но в действительности это гениальная инженерная мысль. Этот строительный материал — водостойкий и значительно сводит к минимуму теплообмен.
Важным элементом конструкции является «бадгир», проще говоря, ветровая башня, которая за считанные секунды помогает охладить помещение внутри. Как это работает: башня имеет небольшое отверстие на верхушке, через которое в ночное время холодный воздух проникает внутрь и направляется вниз, высвобождая теплый воздух на поверхность. Важно отметить, что в яхчалах не только хранили лед в течение года, но и создавали его. Лед особенно выручал в жаркие дни, поскольку его использовали для охлаждения продуктов, консервирования и для приготовления сезонных замороженных десертов.

Китай
А в Китае инженеры придумали более уникальное устройство. Речь идет о холодильнике, который в холодный сезон разогревал пищу, а в летние месяцы охлаждал продукты. По сути один аппарат служил и холодильником, и микроволновой печью.
Это устройство было разработано китайцами более 2000 лет назад. Изначально оно представляло собой бронзовый агрегат, состоящий из нескольких резервуаров. Первый — небольшой сосуд для хранения продуктов и напитков, а второй — большая конструкция, которую наполняли льдом или теплой водой в зависимости от цели. Последний резервуар напоминал таз, в который помещали тот самый сосуд с продовольствием и накрывали крышкой.
Такой холодильник называли «бинцзянь» и долгое время он предназначался только для императора. Спустя время устройство получило широкое распространение. Существовавшие в то время настоящие произведения искусства позднее стали изготавливать преимущественно из красного дерева с прочной прослойкой внутри. В итоге усовершенствованный холодильник напоминал ящик.
Древний Рим
Поскольку на Апеннинском полуострове невозможно было делать запасы льда, римляне нашли более практичный способ — добывать его высоко в горах, где лед не менял своего физического состояния даже в летние месяцы.
Однако добыча и транспортировка льда, учитывая климат, несла с собой множество проблем. Если получить его — полбеды, то как же доставить до нужного пункта в целости и сохранности? Для этого лед заворачивали в солому, а в некоторых случаях и в мох, затем укладывали в телегу и доставляли в Рим и другие города. В процессе упаковки льда строго следили за тем, чтобы он был изолирован от попадания солнца. Важно отметить, что все работы со льдом проводились в ночное время, чтобы он не таял.
Как только лед попадал в города, его помещали в подземные погреба, которые представляли собой большие ямы, напоминающие котлован глубиной около двух метров. Само углубление имело каменные стены, внутри которых находился теплоизоляционный материал в виде опилок. Преимущественно в таких помещениях хранили фрукты, различные напитки, в основном вина и другие продукты.

Древний Египет
В условиях пустыни, где днем преобладает знойная жара, а ночью прослеживаются экстремально низкие температуры, земледельцам все же удалось придумать способ для сохранения свежести пищи. И для этого требовались лишь глиняные емкости и влажный песок.
Сами сосуды представляли собой двойные кувшины, между стенками которых помещали песок и оставляли на ночь на улице. При ночной температуре, понижающейся до +6°C, влага из песка попросту испарялась, а внутренний сосуд охлаждался, соответственно утром вода в нем была уже довольно прохладной. Такой механизм позволял значительно продлить срок хранения молоку, финикам и другим продуктам.
Однако помимо этого способа существовал и другой, наиболее простой. В некоторых случаях сосуды заворачивали в мокрые ткани и оставляли на открытой местности в дневное время. Под воздействием ветра ткань быстро высыхала и продукты внутри кувшина быстрее охлаждались.