Факты о миграции птиц, которые вы точно не знали

Миграция птиц на большие расстояния — одно из самых вдохновляющих явлений в мире природы, и то, как мы узнали о нем, не менее увлекательно.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Факты о миграции птиц, которые вы точно не знали
Unsplash
Вы когда-нибудь задумывались, как люди заметили это явление?

Перед вами семь удивительных фактов о мигрирующих птицах и людях, которые их изучают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Раньше люди думали, что птицы летели на Луну

Священник и педагог XVII века Чарльз Мортон выдвинул теорию о том, что птицы путешествовали на Луну и обратно, исчезая и вновь появляясь в зависимости от времени года. Как бы дико это ни звучало сегодня, некоторые из его идей оказались на удивление близки к истине — он предположил, что изменения погоды и доступности пищи могут побудить птиц отправиться на более зеленые (более лунные?) пастбища, и даже предположил, что жировые отложения могут помочь им продержаться в пути.

Аист стал первым достоверным свидетельством миграции между континентами

аист
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1822 году охотник в Германии подстрелил аиста, у которого в шее оказалось огромное копье. Анализ дерева и железа, из которых было изготовлено копье, показал, что оно было изготовлено в Африке, и несчастная птица перенесла его с одного континента на другой, прежде чем встретить свой окончательный конец.

Эта знаменитая птица, получившая название Pfeilstorch (что в переводе с немецкого означает «стреловидный аист»), до сих пор выставлена в музее естественной истории Университета Ростока в Германии.

Ученые пытались подсчитать перелетных птиц, «наблюдая за луной»

На заре цифровой эры ученым приходилось проявлять творческий подход, чтобы следить за перелетными птицами. Одним из ранних методов было «наблюдение за луной», при помощи телескопа подсчитывались силуэты птиц, пролетающих перед полной луной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У птиц есть много способов понимать маршрут

миграция птиц
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперименты с помещением птиц в планетарии показали, что они могут ориентироваться по звездам. Положение солнца в течение дня, внешний вид ориентиров внизу и определенная степень генетической привязки — все это также играет определенную роль. Есть даже убедительные доказательства того, что птицы могут чувствовать направление магнитного поля Земли — как они это делают, до сих пор не доказано, но, вероятно, это как-то связано с квантовой физикой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мигрирующие птицы полностью меняют форму своего тела

птицы на земле
Unsplash

Перелет на большие расстояния требует много топлива, и птицы, готовящиеся к длительным перелетам, запасаются дополнительным жиром, что приводит к удвоению их веса перед перелетом. Их сердце и летательные мышцы увеличиваются в размерах, чтобы поддерживать их в полете, а многие другие внутренние органы временно сокращаются, при этом часть органов пищеварения поглощается организмом до тех пор, пока они снова не понадобятся. Если у птиц заканчивается жир, они могут даже сжигать собственные мышцы для получения энергии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самая продолжительная в мире непрерывная миграция птиц происходит с Аляски в Новую Зеландию

В 2007 году полосатохвостому годвиту — птице размером примерно с футбольный мяч — был хирургическим путем имплантирован спутниковый передатчик, когда он находился в местах своего размножения на Аляске. Этот передатчик позволил ученым отследить птицу, получившую название E7, когда она приступила к осенней миграции. Она летела без остановок в течение восьми дней, пересекла Тихий океан по всей ширине, преодолев более 11250 км, прежде чем приземлиться в Новой Зеландии.

Не все птицы мигрируют

миграция птиц
Unsplash

То, что птицы славятся своей миграцией, вовсе не означает, что все они совершают ее. Миграция позволяет птицам воспользоваться ресурсным бумом, который происходит в разных точках земного шара в разное время года, но она также сопряжена с серьезными рисками, подвергая птиц физическому стрессу и нехватке пищи, хищникам, суровым погодным условиям и другим угрозам.

Только около 40% видов птиц в мире являются мигрантами, а остальные остаются в одном и том же районе круглый год.