Любите тыквенный латте? Но что такое «тыквенная приправа»

В составе тыквенных приправ может быть более 300 вкусов — и ни одной настоящей тыквы. Что же добавляют в ваш любимый осенний напиток?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Любите тыквенный латте? Но что такое «тыквенная приправа»
Unsplash
А вам нравятся напитки с «пряной тыквой»?

Если вам кажется, что сезон тыквенных напитков и десертов с каждым годом наступает все раньше, то вы ошибаетесь. Их просто стало больше! Безусловно, рекламу данному напитку сделал Starbucks, со своим знаменитым тыквенно-пряным латте. Но прежде чем заказывать такой напиток снова, давайте разберемся из чего он вообще состоит. Вряд ли вам добавляют целую тыкву в стаканчик?

Вкус тыквенного напитка может состоять из более чем 300 компонентов, и тыква обычно не входит в их число

Что внутри?

тыквенный латте
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, что же такое тыквенная приправа, если это, как правило, не тыква? По словам доктора Канты Шелке, ученого-кулинара и давнего члена Института пищевых технологов, в большинстве рецептов присутствуют ароматы корицы, мускатного ореха, душистого перца, имбиря и ванили, но не все варианты приготовления одинаковы.

Как объясняет Шелке, многие продукты с тыквенными специями на самом деле могут не содержать самих специй. Вместо этого производители ароматизаторов добавляют специально разработанные составы, имитирующие вкус тыквенного пирога, в том числе:

  • Ароматизатор корицы: коричный альдегид
  • Ароматизатор гвоздики или душистого перца: эвгенол
  • Ароматизатор мускатного ореха: терпены
  • Ароматизатор ванили: ванилин
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждое химическое вещество проверено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и одобрено в концентрациях, примерно в 20-50 раз превышающих норму потребления. И хотя в полном составе вкус содержит 340 соединений, сочетания всего лишь 5-10% этих молекул в смеси достаточно, чтобы заставить наш мозг думать: «Мммм, вкус прямо как у тыквы»!

латте с тыквой
Unsplash

Но будьте осторожны: воссоздать волшебство тыквенных специй на обычной кухне не всегда так просто, как приготовить пирог. Если использовать только те специи, которые продаются в супермаркете, конечный продукт, скорее всего, будет больше похож на чай, чем на сезонное лакомство, которое можно найти в профессиональных меню. Вероятно, у вашей любимой кофейни есть собственный секретный рецепт.