Если вам кажется, что сезон тыквенных напитков и десертов с каждым годом наступает все раньше, то вы ошибаетесь. Их просто стало больше! Безусловно, рекламу данному напитку сделал Starbucks, со своим знаменитым тыквенно-пряным латте. Но прежде чем заказывать такой напиток снова, давайте разберемся из чего он вообще состоит. Вряд ли вам добавляют целую тыкву в стаканчик?
Любите тыквенный латте? Но что такое «тыквенная приправа»

Что внутри?

Итак, что же такое тыквенная приправа, если это, как правило, не тыква? По словам доктора Канты Шелке, ученого-кулинара и давнего члена Института пищевых технологов, в большинстве рецептов присутствуют ароматы корицы, мускатного ореха, душистого перца, имбиря и ванили, но не все варианты приготовления одинаковы.
Как объясняет Шелке, многие продукты с тыквенными специями на самом деле могут не содержать самих специй. Вместо этого производители ароматизаторов добавляют специально разработанные составы, имитирующие вкус тыквенного пирога, в том числе:
- Ароматизатор корицы: коричный альдегид
- Ароматизатор гвоздики или душистого перца: эвгенол
- Ароматизатор мускатного ореха: терпены
- Ароматизатор ванили: ванилин
Каждое химическое вещество проверено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и одобрено в концентрациях, примерно в 20-50 раз превышающих норму потребления. И хотя в полном составе вкус содержит 340 соединений, сочетания всего лишь 5-10% этих молекул в смеси достаточно, чтобы заставить наш мозг думать: «Мммм, вкус прямо как у тыквы»!

Но будьте осторожны: воссоздать волшебство тыквенных специй на обычной кухне не всегда так просто, как приготовить пирог. Если использовать только те специи, которые продаются в супермаркете, конечный продукт, скорее всего, будет больше похож на чай, чем на сезонное лакомство, которое можно найти в профессиональных меню. Вероятно, у вашей любимой кофейни есть собственный секретный рецепт.