Кто такие «байстрюки» и «бастарды»: история странных слов

В исторических сериала или романах вы наверняка встречали слова «байстрюк» или «бастард». Сегодня мы выясним, кого и где называли таким образом. И в чем заключается разница между понятиями.
Екатерина Зубаркина
Екатерина Зубаркина
Редактор сайта Techinsider.ru
Кто такие «байстрюки» и «бастарды»: история странных слов
В.Г. Перов, «Тройка»

И байстрюком, и бастардом называют внебрачного ребенка. Если просто — это сын или дочь, которые родились в тот момент, когда их родители не состояли в официальном браке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любители советского кинематографа наверняка помнят эту душераздирающую песню-исповедь князя Никиты Оленева из сериала «Гардемарины, вперед!»:

«Время шло, забыв про горести,
Князь женился на другой.
Сын законый будет вскорости,
Незаконный — с глаз долой.
Хоть в отца он всей повадкою,
Все равно — чужой отцу.
Ох не светлой, ох не сладкою
Жизнь явилась молодцу.
Что ж тут плакать, поделом, -
Не рождайся байстрюком»
«Песня байстрюка» из кинофильма «Гардемарины, вперед!»
«Песня байстрюка» из кинофильма «Гардемарины, вперед!»

Однако между байстрюком и бастардом есть разница. Первое слово использовалось на Руси. Если ребенок был незаконнорожденным, он не получал право ни на наследство, ни на фамилию отца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ситуация изменилась только в 1902 году, тогда Николай II подписал закон «Об утверждении правил об улучшении положения незаконнорожденных детей». Самым главным, с точки зрения исследователей, стала замена слова «незаконнорожденный» на «внебрачный». Кроме того, из положения следовало, что отец обязан давать средства на содержание ребенка до его совершеннолетия.

Теперь обратимся к понятию «бастард» — по сути своей, оно мало чем отличается от «байстрюка» — разве что происхождением.

БАСТАРД, -а; м. [лат. bastardus]. 1. В средние века в Западной Европе: внебрачный сын высокопоставленного лица (короля, герцога и т.п.). 2. Потомство, получаемое от скрещивания организмов, принадлежащих к различным видам или родам. 3. Грубо. — Ублюдок.

Большой толковый словарь русского языка

Незаконнорожденные дети европейских дворян могли получить родительский герб, но пересеченный перевязью слева. Бастарды также не имели право наследовать имущество своего отца и других родственников. Если же внебрачный ребенок становился последним представителем своего рода по мужской линии, род считался угасшим.


«Термин "bend sinister" обозначает в геральдике полосу или черту, прочерченную слева (и по широко распространенному, но неверному убеждению обозначающую незаконность рождения). Выбор этого названия был попыткой создать представление о силуэте, изломанном отражением, об искажении в зеркале бытия, о сбившейся с пути жизни, о зловеще левеющем мире»
В.В. Набоков, «Под знаком незаконнорожденных»
В.В. Набоков, «Под знаком незаконнорожденных»