Вы всю жизнь говорите неправильно: 10 слов, которых не существует в русском языке

Настало время исправить все ошибки в речи и убрать из лексикона слова «ихний», «поклади» и «придти». Мы поможем вам не оконфузиться в приличном обществе!
Екатерина Зубаркина
Екатерина Зубаркина
Редактор сайта Techinsider.ru
Вы всю жизнь говорите неправильно: 10 слов, которых не существует в русском языке
Created by techinsider.ru using the FLUX.1-schnell

1. «Вообщем» и «вобще»

Оба слова, которые вы видите выше, написаны неправильно. Если вы хотите раз и навсегда исправить это ошибку, запоминайте: «в общем» и «вообще».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «В общем» может быть вводным словом: «В общем, всем прошло хоршо», наречием: «Он говорил в общем, без подробностей» и прилагательным: «Ты числишься в общем списке».
  • У «вообще» также есть несколько значений. «Я вообще не хочу есть» — это наречие. «Я, вообще, очень хорошо рисую» — вводное слово.

2. «По прилету» и «по приезду»

Если мы говорим о времени прилета и приезда, то окончание должно быть «е» и только «е». Например: «Мы пошли в ресторан сразу по прилете из Турции». То же самое касается и «по приезде».

3. «В течение» и «в течении»

Эти два выражения выглядят одинаково, а относятся вообще к разным частям речи!

Человек бросает в реку камни, нейросеть
Created by techinsider.ru using the FLUX.1-schnell
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «В течение» — это произведный предлог, его мы употребляем, когда говорим о временных промежутках. Например, «Ваш заказ приедет в течение часа».
  • А вот «в течении» — это предлог + существительное. «В течении реки мы увидели, как переливаются солнечные лучи».

4. «Придти»

Не поверите, но в этом слове ошибаются даже самые крутые СМИ. Верное написание — «прийти».

Подробнее о происхождении слова рассказываем в нашей статье.

Форма «придти» — устаревшая. Еще в далеком 1956 году Орфографическая комиссия Российской академии наук утвердила единую норму написания - «прийти». Других допустимых нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. «Говорить за что-то»

Наверняка от старшего поколения вы можете услышать выражение «Я тебе за это говорю». Естественно, так звучит неправильный вариант. Нельзя подменять предлоги «о» или «про» на «за». Верным вариантом станет: «Я тебе про это и говорю».

6. «Подскользнуться»

Признаемся, мы и сами можем запутаться и «поскользнуться» в вопросе написания этого слова.

ПОСКОЛЬЗНУТЬСЯ, -нусь, -нешься; св. 1. Заскользив, потерять равновесие, споткнуться на скользком месте. П. на льду, на паркете. П. на мокрых листьях. Смотри, не поскользнись. Нечаянно п. П. в гололедицу. Боюсь п. 2. Разг. Совершить неправильный поступок, допустить ошибку в каких-л. действиях, поведении и т.п.; оступиться. Раз в жизни поскользнешься — трудно исправить. Поскальзываться, -аюсь, -аешься; нсв.

Большой толковый словарь русского языка

7. «Мое День рождения»

Наша любимая ошибка — когда люди не смотрят на род слова. Запоминаем: слова «День рождения», «ЕГЭ», «смузи», «бариста» и «тюль» — мужского рода. Именно поэтому с ними нужно употреблять форму местоимения «мой».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8. «Одеть» и «надеть»

Это страшный сон филолога, поскольку в этих словах делают ошибки практически все. Однако правило выучить довольно просто.

Человек неадевает шляпу, нейросеть
Created by techinsider.ru using the FLUX.1-schnell
  • Надеть на кого-то или себя. Предлог «на» играет ключевую роль при выборе слова «надеть»: «Я надену сегодна шапку» или «На тебя нужно надеть сапоги».
  • «Одеть» же «не любит» рядом с собой предлога «на». Поэтому можно одеть кого-то или одеть себя. «Я одену куклю в платье» или «Я сейчас одену себя».

9. «Поклади» и «ложи»

У первого глагола отсекаем приставку «по» — получается правильная версия - «клади». А второму добавляем «по» — и выходит верное «положи». И никаких заумностей!

10. Ихний

И финалочка — любимое местоимение «ихний». Взяли и забыли о существовании форм «ихний», «еейный», «егойный» и тому подобное, на что только способна ваша фантазия. Не изобретаем велосипеда и говорим «их», «его» и «ее».