Начнем с самого известного — города, который прозвали бандитским, самым романтичным, красивым и каким угодно!
«Я уехал в Петербург, а приехал в Ленинград»: какие города переименовывали в СССР и зачем

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург был основан, как мы все помним из школьной программы, в 1703 году Петром I. Любитель всего европейского заложил крепость «Санкт-Питербурх», а в 1720 году уже появилось привычное нам название, оканчивающееся на «г».
В 1914 году при Николае II город превратился в Петроград. Но под таким именем он просуществовал недолго — всего лишь 10 лет. Уже в 24-м году Всесоюзный съезд Советов СССР переименовал Петроград в Ленинград в честь В. И. Ленина.
Пожалуй, наиболее ярко эти перемены отразились в стихотворении О.Э. Мандельштама «Ленинград»:
6 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город вновь стал Санкт-Петербургом, как в самом начале.
Калининград
Изначально Калининград был административным центром германской провинции Восточная Пруссия. И назывался он Кенигсберг, его история начинается еще в далеко XIII веке. И так все и было, если бы не СССР.
В 1945 году по решению Потсдамской конференции Восточной Пруссии вместе с Кенигсбергом была передана Советскому Союзу. А на следующий год город и область уже были переименованы в Калининград и Калининградскую область.
Пермь
А вы знали, что Пермь целых 17 лет существовала под названием «Молотов». Там была целая история...
В 1927 году Пермь и рабочий поселок Мотовилиха объединились в один город. Через 4 года Мотовилиха стала самостоятельным городом и начала называться Молотово. Там было еще много неразберихи с районами и прочим, но вот что важно: с 1940 по 57 годы Пермь носила название Молотов в честь политического деятеля и председателя правительства СССР В.М. Молотова.
Долгие годы
Всем врагам на гибель,
На счастье народа —
Вячеслав Михайлович,
Наш неутомимый,
Всей страной избранный,
Всей страной любимый!»
М.В. Исаковский, «Молотову»
Потом Вячеслав Михайлович впал в немилость — и Молотов стал Пермью вновь.
Нижний Новгород
У Нижнего стаж пребывания под другим названием побольше. В 1932 году город переименовали в Горький — в честь 40-летия литературной деятельности писателя.

Вернулся к прошлому «имени» город лишь в 1990 году — по решению верховного совета РСФСР.
Самара
А вот еще одна история переименования города в честь политического деятеля. 56 лет Самара была Куйбышевым — так звали советского государственного и партийного деятеля. Под новым названием город стал авиационно-космическим центром России.
Однако уже в 1991 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР городу вернули историческое название Самара. К счастью или к сожалению — решать только самарцам.