Как выбрать дезодорант, который подойдет именно вам: вот что нужно учесть

Желтые следы на одежде, аллергическая реакция, неприятный запах – это знакомо всем, кто хоть раз пользовался неудачным дезодорантом. Как выбрать такое средство, которое поможет избавиться от неприятных ощущений, не вызовет раздражения, защитит от пота и не испортит вещи? Рассказываем в этом материале.
Редакция сайта
Редакция сайта
Как выбрать дезодорант, который подойдет именно вам: вот что нужно учесть
Freepik

Дезодорант или антиперспирант: в чем разница

Что выбрать – дезодорант или антиперспирант? Это главный вопрос, с которым сталкиваются люди, которые пытаются подобрать средство личной гигиены. Отличить одно от другого довольно просто.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Дезодорант– это нейтрализатор запаха пота, но он не блокирует его выделение. Такое средство подойдет тем, у кого потоотделение умеренное. Внимательно изучите составы перед использованием: если там есть токсичные вещества (парабены, триклозан, пропиленгликоль, фталаты, ароматизаторы) – выбрасывайте средство, не раздумывая. Подобные токсины могут влиять на гормоны, такие как эстроген и тестостерон, а также могут нарушать фертильность или влиять на развитие плода.
  • Антиперспирант – средство, которое воздействует прямиком на потовые железы, блокируя поры и уменьшая потоотделение. Однако оно не так эффективно устраняет запах. Как известно, в составе антиперспирантов присутствуют соли алюминия. Некоторые исследователи полагают, что этот металл нарушает терморегуляцию и забивает поры, провоцируя размножение микробов и повышая риск развития рака молочной железы. С другой стороны, чтобы доказать реальную опасность антиперспирантов, ученым пока не хватает эмпирических данных. К тому же ряд научных работ, напротив, говорит о слишком низких концентрациях алюминия в антиперспирантах, которых не будет достаточно для изменения генов или клеток.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
чем отличается дезодорант от антиперспиранта
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обращать внимание следене только на внутренние составы средств, но и на их формат - он играет не менее важную роль. Выбор будет зависеть от чувствительности кожи, наличия аллергенов в организме и от уровня потливости.

Какой дезодорант не стоит использовать в замкнутом помещении? Что лучше взять с собой в дорогу? И какой вариант может не подойти нежной коже? Спреи, стики, шарики, гели – вариантов много.

Спреи и аэрозоли

Аэрозоль легко распыляется, при качественных составах не оставляет следов и быстро сохнет. Однако подобный распылитель не гипоаллергенен. Перед использованием необходимо проверить переносимость средства и протестировать его на маленьком участке кожи, чтобы не столкнуться с аллергией или раздражением. Кроме того, из-за сильной отдушки распылители не рекомендуется использовать в небольшом и замкнутом пространстве – воздействие на слизистые может вызвать неприятные последствия. Также не стоит распылять такие средства в общественных местах, например, в раздевалке или фитнес-зале.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
дезодорант в формате спрея: как выбрать
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крема и гели

Кремовые и гелевые дезодоранты созданы для нежной кожи: они не только приостанавливают умеренное потоотделение, но и ухаживают за кожей, увлажняя ее. Пожалуй, единственный минус таких продуктов – временное ощущение липкости, но это не помеха для тех, кто любит и часто использует крема.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шариковый формат

Шариковый антиперсперант – популярный и экономичный формат. Однако не многие знают, что шариковый вариант средства от пота оказывается бесполезным для людей с обильным потоотделением или для спортсменов. Такой формат часто не дает коже дышать и плохо устраняет запах. Он будет полезен скорее офисным работникам или людям, ведущим малоактивный образ жизни. Нужно учитывать и тот факт, что высыхание у шарикового дезодоранта происходит постепенно, а не как у аэрозоля.

Стики

Стики – вечная классика. Они обеспечивают плотную защиту, сохнут мгновенно и очень удобны в путешествиях. Однако есть одно «но» — с черной одеждой нужно быть аккуратнее. Кремовые «стики» могут оставлять белые полосы на темных вещах.

Кстати, полезный лайфхак: избавиться от белой полосы поможет только капрон, то есть женские капроновые колготки или носки. Водой смыть след от дезодоранта крайне сложно, но достаточно провести капроновой тканью по поверхности черной ткани — и следа как не бывало!

Минеральные дезодоранты

В последнее время в социальных сетях набирают популярность новые, более экологичные форматы дезодорантов – минеральные спреи на водной основе и кристаллы в стиках. Считается, что они не содержат отдушек, спиртов и других добавок, а значит подходят даже беременным женщинам и пользователям с чувствительной кожей. Средства ничем не пахнут, не блокируют потовые железы и считаются менее агрессивными аналогами алюминиевых дезодорантов. И это действительно так: в них содержатся натуральные минеральные соли - алюмокалиевые квасцы. Они, в свою очередь, образуют на коже солевую пленку, ингибируя рост бактерий, вызывающих неприятный запах.

Перед нанесением кристалл нужно смочить водой. 

Но, увы, минеральные дезодоранты все же проигрывают в эффективности вечной кремовой или шариковой классике. Пользователи все равно жалуются на неприятный запах, да и от мокрых подмышек подобные средства не спасают, что может стать проблемой в жаркие дни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
как выбрать подходящий дезодорант
Freepik

Дезодоранты пролонгированного действия

Не менее трендовый формат сегодня — дезодоранты с пролонгированным действием, которые спасают от пота от 7 до 10 дней. По словам производителей, продукт достаточно нанести на ночь на сухую чистую кожу, а на утро смыть водой. Спустя 2-3 дня процедуру можно повторить, а после — наслаждаться жизнью без пота еще как минимум неделю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на доказанную эффективность сверхсильных дезодорантов, дерматологи считают, что такие средства могут нанести вред здоровью, особенно при постоянном применении. Содержащиеся в них парабены и высокие концентрации алюминия могут вызывать зуд и раздражение кожи, а в худшем случае — привести к воспалению потовых желез. Когда пленка, защищающая от пота, долгое время остается на коже, есть риск нарушить общий PH-баланс и гидролипидный барьер.

Как избежать желтых пятен от дезодоранта на одежде

Химическая реакция между потом и компонентами антиперспирантов может оставлять желтые пятна на светлой одежде и портить ее внешний вид. Чтобы избежать постоянной стирки и использования отбеливателей, стоит выбирать дезодоранты без красителей, ярких отдушек. В этом случае подойдут не очень навязчивые, нейтральные ароматы и составы без агрессивных компонентов.

Пятна на одежде могут быть вызваны содержанием соли алюминия в составе или соединениями цинка.

Самое главное правило при подборе дезодоранта: тщательно проверяйте состав и избегайте нежелательных или дешевых компонентов.

Качество, а не количество

Даже самый качественный дезодорант может вызывать раздражение при неправильном использовании. Наносить средство надо на сухую и чистую кожу, чтобы не забить поры и не вызвать обильное потоотделение, ведь привыкание к антиперспирантам – не миф. Чтобы избежать распространения инфекций, необходимо менять средство гигиены не менее чем раз в четыре месяца.

Безопасные дезодоранты, которые работают: топ от блогеров
  • Librederm 48 Hours Sensitized Antiperspirant Deodorant

  • PAYOT Optimale 24 HR Roll-On Antiperspirant

  • Old Spice Pure Sport

  • Levrana Дикая мята

  • Arm&Hammer Essentials Fresh

  • Uriage POWER 3 DEODORANT