Что случится, если есть слишком много протеина

Ажиотаж вокруг потребления белка, похоже, не утихает. В социальных сетях полно людей, которые призывают вас есть больше протеина. Пищевые компании также начали указывать содержание белка на упаковках продуктов для стимулирования продаж.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Что случится, если есть слишком много протеина
Freepik
Но приносит ли нам пользу избыток белка? Протеин важен, но многие едят больше, чем им нужно.

Важно употреблять достаточное количество белка. Он помогает формировать мышечную ткань, ферменты и гормоны, а также играет важную роль в функционировании иммунной системы. Это также может придать вам энергии.

Австралийские рекомендации по здоровому питанию, разработанные экспертами и поддержанные правительством, рекомендуют нам получать 15-25% нашей ежедневной потребности в энергии за счет белка. Рекомендуемая суточная норма потребления белка для взрослых составляет 0,84 грамма на килограмм массы тела для мужчин и 0,75 грамма на килограмм массы тела для женщин.

Это примерно 76 граммов в день для 90-килограммового мужчины или 53 грамма в день для 70-килограммовой женщины. Однако, если вам за 70 или вы ребенок, это немного больше.

Большинство взрослых и так потребляют много белка. Несмотря на это, многие люди по-прежнему стараются добавить в свой рацион еще больше. Людям, стремящимся увеличить мышечную массу с помощью силовых тренировок, таких как поднятие тяжестей, потребление белка в количестве до 1,6 грамма на килограмм массы тела в день (это 144 грамма в день для человека весом 90 кг) может помочь увеличить мышечную силу и размер. Но исследования показывают, что употребление большего количества пищи не приносит никакой дополнительной пользы для увеличения мышечной массы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для большинства из нас нет никакой пользы в потреблении белка сверх рекомендованного уровня. На самом деле, избыток белка может вызвать проблемы.

Что происходит, когда вы едите слишком много белка

белковая еда
Freepik

Избыток белка не просто выводится из организма с мочой или калом. Он остается в организме и оказывает различное воздействие на тело.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белок является источником энергии, поэтому употребление большего количества белка означает получение большего количества энергии. Когда мы потребляем больше энергии, чем нам нужно, наш организм преобразует излишки в жировую ткань для хранения.

При некоторых заболеваниях следует избегать избыточного потребления белка. Например, людям с хроническими заболеваниями почек следует тщательно контролировать потребление белка под наблюдением диетолога, чтобы избежать повреждения почек.

белковая еда
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует также состояние, называемое белковым отравлением, при котором вы потребляете слишком много белков, не получая достаточного количества жиров, углеводов и других питательных веществ.

Важно, также откуда вы получаете белок. Мы можем получать белок из растительных источников (таких как фасоль, чечевица, цельнозерновые продукты) и из животных источников (таких как яйца, молочные продукты, мясо или рыба). Высокое потребление белка животного происхождения связано с повышенным риском преждевременной смерти среди пожилых (особенно от рака). Высокое потребление животного белка также связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа.

белковая еда
Freepik

В целом, гораздо важнее знать, откуда вы берете белок, и соблюдать баланс между животными и растительными источниками, чем просто пытаться добавить как можно больше белка в свой рацион.

Белки, жиры и углеводы работают вместе, чтобы поддерживать здоровье вашего организма и бесперебойную работу двигателя. Для поддержания нашего здоровья нам необходимы все эти макроэлементы, а также витамины и минералы в нужных пропорциях.