У «призрачных акул» нашли зубы на лбу: они нужны самцам для спаривания

А что если зубы вырастут на лбу и будут использоваться для спаривания? Такие есть у глубоководных рыб химер: у самцов они выдвигаются из специального углубления и позволяют удерживать самку в нужном положении.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
У «призрачных акул» нашли зубы на лбу: они нужны самцам для спаривания
Gareth J. Fraser, University of Florida
Анализ показал, что это самые настоящие зубы, состоящие из дентина и питающиеся через пульпу.

Находятся они на специальном наросте, внешне напоминающем булаву, покрытую острыми шипами. Это не просто «какой-то отросток», а целый орган, который называется тенакулум. И долгое время было непонятно, что именно представляют собой шипы, которыми он покрыт – чешуйчатые образования, зубы или что-то еще. Из-за того, что рыба обитает на большой глубине, она до сих пор остается малоизученной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
строение химеры
pnas.org

А чтобы все-таки понять природу этих шипов, ученые исследовали как современных представителей химер, так и останки их родственников, которые жили, по примерным оценкам, 315 миллионов лет назад. Задачей было понять, схоже ли строение этих шипов с зубами во рту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Настоящие ли зубы на лбу у химер

Компьютерная томография и гистологический анализ показали, что в тенакулуме есть те же гены, которые в ответе за формирование зубов во рту, и по своему строению эти зубы не отличаются от привычных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
зубастый отросток у древних химер
pnas.org

А параллельно выявился еще один интересный факт: у предков современных химер тенакулум был больше и находился у верхней челюсти, но в процессе эволюции этот орган перекочевал на лоб. И вдобавок «лобные» зубы у современных химер меняются, а вот ротовые – нет.

Это открытие стало первым подтверждением того, что у позвоночных зубы могут находиться вне ротовой полости и использоваться не по прямому назначению: природа может редактировать существующие генетические программы для создания новых органов из имеющегося «материала».