Многие привыкли полагать, что популярные плоды растут на банановой пальме. Однако это распространенный миф, поскольку данное растение не имеет ничего общего с семейством Пальмовых, несмотря на внешние сходства с пальмами. То, что вы могли наблюдать в различных мультфильмах и книгах, является травянистым растением, принадлежащим к роду Musa. Если однажды вы захотите назвать растение, на котором произрастают бананы, деревом, помните, что это всего-навсего трава.
Их боялись раньше, а сейчас добавляют в гардероб: эти факты доказывают, что бананы — не такие уж и простые плоды

Бананы не растут на дереве

В прошлом моряки до дрожи боялись бананов
Несколько веков назад моряки были уверены, что бананы на борту — точно к несчастью и за их транспортировку брались единицы. В чем причина? Во-первых, как мы знаем, бананы портятся довольно быстро. Если в наше время по воде грузы доставляют достаточно быстро, то раньше на это уходили месяцы. В процессе гниения бананы выделяют метан, а учитывая объем партий на судне, такой груз подвергал опасности членов экипажа из-за высокой вероятности взрывов. Во-вторых, раньше не придавали большого значения обработке бананов перед их отправкой и на судно вместе с плодами попадали ядовитые пауки, змеи и другие представители фауны, ставя под угрозу здоровье членов экипажа.

Бананы добавляют в гардероб
Бананы интересны и тем, что их не только едят, но и создают их них одежду. В производство идут отходы от плодов бананов, то есть кожура. Как правило, переработке подвергается внутренняя и внешняя оболочки кожуры, также нередко используются и банановые стебли. Банановое волокно проходит несколько этапов обработки. Сначала от кожуры отделяют непригодные части путем вымачивания, затем банановые волокна соединяют и высушивают, после высыхания их вновь разделяют, но уже по группам качества. Завершающий этап подразумевает плетение пряжи, обработку и окрашивание. Преимущественно производство банановой ткани приходится на Индию. В этой же стране одежда из бананового волокна пользуется спросом, несмотря на то, что Филиппины — первое государство, где впервые стали применять банановое волокно.
Банановый фильтр как способ очистки воды
Бананами не только можно пополнить свой гардероб, но и сделать воду чище. Для этого используется банановая кожура в высушенном и измельченном виде. Предварительно высушив кожуру на солнце, ее измельчают и производят банановый порошок. В воде содержатся тяжелые металлы с положительным зарядом. Высыпая порошок с молекулами отрицательного заряда в воду, он притягивает к себе положительно заряженные частицы. В конечном итоге воду пропускают через обыкновенный фильтр, тем самым очищая ее. Так, банановая кожура может служить многократным фильтром. Однако такой метод фильтрации рассматривался в рамках исследований, а позже ученые пришли к выводу, что воду из домашнего крана нет необходимости подвергать подобной обработке, поскольку в ней концентрация вредных веществ минимальна.

Изменение климата ставит под угрозу урожайность бананов
Климатологи прогнозируют, что к 2080 году бананов может не стать на территориях их выращивания. Традиционно основная часть производства бананов приходится на Латинскую Америку и страны Карибского бассейна. Климатические изменения ставят под угрозу урожайность и качество бананов, а также провоцируют распространение грибковых заболеваний, которые и в наши дни поражают существенную долю плодов. Однако наиболее губительным фактором является повышение температуры, которое негативно сказывается на этой культуре.
При этом эксперты отмечают, что в будущем глобальное потепление способно сместить привычные регионы выращивания бананов на новые, наиболее пригодные. А это требует времени, необходимых процессов для осуществления поставок и ресурсов для разведения новых плантаций.