Особенности рисовой муки: чем она полезна для здоровья

Чем рисовая мука отличается от пшеничной? Может ли она стать полноценной полезной альтернативой, и что нужно помнить при ее использовании? Чем она полезна, а кому может быть вредна? Попробуем ответить на эти вопросы.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Особенности рисовой муки: чем она полезна для здоровья
Freepik
Калорийность рисовой и пшеничной муки практически одинакова: в среднем 365 ккал на 100 граммов.

Так что неправильно полагать, что из рисовой муки можно приготовить низкокалорийное блюдо. Однако у нее много других полезных свойств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Рисовая мука не содержит глютена, поэтому подходит людям, страдающим целиакией.

  • В ней много полезных элементов: калий, магний, цинк, фосфор, кальций, натрий. Минералы укрепляют костную ткань.

  • Также рисовая мука богата клетчаткой, что улучшает пищеварение. Особенно та, что сделана из нешлифованного риса.

  • В рисовой муке есть витамин Е – антиоксидант, который замедляет процесс старения клеток.

Именно благодаря своим полезным свойствам рисовая мука и стала фаворитом у приверженцев правильного питания: в этом деле важна не только калорийность, но и состав блюд.

мука
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вред рисовой муки

Но несмотря на все плюсы, в некоторых случаях рисовая мука может быть противопоказана. Из-за того, что в ней содержится много крахмала, она может вызывать вздутие живота и метеоризм у людей с заболеваниями ЖКТ – в хронической или острой форме.

Фитиновая кислота, которая также содержится в рисовой муке, может мешать организму усваивать минералы. Так что если у вас диагностировали недостаток минералов, то лучше рисовую муку отложить в сторону.

Людям, страдающим диабетом, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать блюда из рисовой муки в рацион: она может вызвать скачки уровня сахара в крови.

Что приготовить из рисовой муки

оладьи
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У рисовой муки нет какого-то определенного запаха и привкуса (как, например, у кукурузной или гречневой), поэтому из нее можно приготовить самые разные блюда – от разнообразной выпечки до пудингов и соусов.

Но следует помнить, что поскольку в ней нет глютена, тесто не получится пышным, поэтому для булочек и хлеба рисовая мука не подойдет. Но блины, сырники или оладьи, например, получатся очень вкусными и полезными.

Если вы готовите по рецепту и решили заменить пшеничную муку на рисовую, то учитывайте то, что рисовая впитывает больше воды, чем пшеничная, поэтому положить ее нужно примерно на четверть меньше.