Бир-Тавилю официально присвоен статус terra nullius (в переводе с латыни — «ничейная земля»). Бывали попытки, когда отдельные личности пытались заявить на нее права, однако все время оказывалось, что основать собственное государство, захватив эту землю, не так-то просто.
Бир-Тавиль: единственная в мире территория, на которую не претендует ни одно государство

Картографическая ошибка, породившая Бир-Тавиль
История этой земли восходит к британской оккупации Египта в 1882 году. Целью того конфликта было установить контроль над Суэцким каналом, и англичане этого добились: спустя два месяца после начала войны, 14 сентября 1882 года, британцы победоносно вошли в Каир, а на следующий день египетское правительство подписало акт о капитуляции. После капитуляции Египет на протяжении 40 лет оставался одним из протекторатов Великобритании.
В то же время Судан находился под контролем Египта и имел «завуалированный протекторат», то есть он формально сохранял независимость, но фактически управлялся египетскими властями совместно с Великобританией. Однако в 1899 году было принято решение о создали Англо-Египетского Судана как государства-кондоминиума и проведении четких границ по 22-й паралелли. Это была прямая линия без учета географических, культурных или этнических различий.
В таком виде границы просуществовали всего три года, а в 1902 году британские власти вдруг признали свою ошибку и решили перекроить карту теперь уже по административному принципу. Так Египет получил контроль над кочевым племенем абадба, с которым у него были более тесные культурные связи, а Судан, получил к Красному морю и племени беджа, расположенному к северу от первоначальной границы.

Когда же две карты — новую и старую — наложили друг на друга, на них выделились две новые области. К югу от первоначальной границы находился Бир-Тавиль, теперь принадлежавший Египту, а к северу — треугольник Халаиб, ставший частью Судана.
До 1956 года эти территории не вызывали конфликтов, пока Судан не обрел независимость. Тогда Египет признавал ту границу, которая была установлена в 1899 году, в то время как новое правительство Судана сделало выбор в пользу границы, проведенной тремя годами позже. Мотивы их вполне логичны: треугольник Халаиба является гораздо более ценным регионом с богатыми ресурсами, выходом к Красному морю и постоянным населением. Бир-Тавиль примерно в 10 раз меньше, у него сухая местность, неплодородная земля, отсутствует выход к морю, а еще здесь крайне суровый климат: температура летом поднимается выше 45℃, осадки практически отсутствуют.
В ходе борьбы за Халабиский треугольник обе страны были вынуждены отказаться от Бир-Тавиля, иначе юридически им пришлось бы признать, что треугольник принадлежит соседу. Так Бир-Тавиль стал «картографическим сиротой» — никому не нужным участком земли посреди Нубийской пустыни.
Попытки «захвата»
Официально ни одно государство по сей день не претендует на Бир-Тавиль, но отдельные люди время от времени пытаются объявить его собственным государством. В 2014 году американец Иеремия Хитон провозгласил Королевство Северный Судан, чтобы его семилетняя дочь могла стать «принцессой». А в 2017 году появились инициативы создания экологического проекта и даже нового государства на этой территории, но все они не имеют юридической силы.

Дело в том, что согласно международному праву, присоединить Бир-Тавиль к какой-то стране можно только по соглашению и Египта, и Судана.
Как добраться до Бир-Тавиля
Бир-Тавиль расположен достаточно далеко от населенных территорий Египта и Судана, добраться до этой земли можно всего двумя способами.
- Можно долететь до столицы Судана Хартума, далее взять в аренду внедорожник и преодолеть сотни километров по дороге Шенди до поселения Абу-Хамед, существующее со времен древнего царства Куш. На сегодняшний день это последний постоянный населенный пункт на границе Бир-Тавиля и Судана, после которого начинается бескрайняя Нубийская пустыня.
- Другой вариант — стартовать из самого южного города Египта Асуана и проехать на джипе через засушливую местность между озером Насер на западе и Красным морем. Но есть загвоздка: большая часть этой территории имеет ограниченный доступ, подобраться к ее границе без предварительного разрешения египетской армии невозможно.