Исследователи выяснили, что жуки-матадоры поднимают лапки не ради ухаживания, а чтобы защититься от хищников. Эксперименты показали, что в присутствии богомолов насекомые начинают махать лапками в семь раз чаще – и это срабатывает, хищники не нападают. Оказалось, что этот прием распространен и среди других жуков того же семейства. Они питаются ядовитыми растениями пассифлоры и, вероятно, сами становятся несъедобными, а движение лапками лишь предупреждает врагов.
От жуков-матадоров до ржавых рек: главные новости сегодня

Зачем жуки-матадоры машут своими лапками в лесах Панамы
В супермаркетах США нашли мясо исчезающих акул всего за 2,99 доллара
Ученые проверили 30 образцов акульего мяса в американских магазинах и выяснили, что треть из них принадлежит видам, занесенным в Красный список. Почти на всех упаковках вид акулы не был указан или был указан неверно, так что покупатели не знали, что едят мясо редких животных. Более того, некоторые из этих видов содержат опасно высокий уровень ртути, что делает их потенциально вредными для здоровья.
Ржавые реки Аляски: как таяние ледников отравляет воду
Новое исследование показало, что таяние вечной мерзлоты обнажает породы, богатые сульфидами. Они вступают в реакцию с водой и кислородом, образуя серную кислоту, которая вытягивает из пород тяжелые металлы. Вода становится ржаво-оранжевой, мутной и токсичной, убивая рыбу и разрушая пищевые цепочки. Это угроза не только экосистемам, но и людям, которые едят зараженную рыбу.
Потепление может погубить вид фитопланктона, производящий 20% кислорода на Земле
Прохлорококк – крошечная цианобактерия, обеспечивающая планету значительной частью кислорода, – может сократиться наполовину в тропиках в ближайшие 75 лет. Причина – рост температуры поверхностных вод, которые уже местами превышают критическую отметку в 27,8 °C. Если тенденция сохранится, это ударит по всей морской экосистеме, ведь прохлорококк – основа пищевой цепи океана.