Поток сознания – это прежде всего литературный термин. По сути своей он предполагает создание текста, части которого связаны с помощью ассоциативных скачков.
Что такое «поток сознания» и как его читать: лучшие авторы для знакомства с литературным приемом

Мы не станем углубляться в филологические подробности и сразу покажем, как может выглядеть тот самый «поток»:
Только прочитав самое начало из «Миссис Дэллоуэй», вы уже чувствуете, как постепенно начинаете сходить с ума. Будто погружаетесь в чужой мыслительный процесс. Согласитесь, занятно и страшно?
Действительно, для «потока сознания» характерны отсутствие различий между репликами героев и авторов, текучесть текста и большие предложения.
Особенной потоковостью заразились модернисты в XX веке — эти ребята стали создавать шедевры, читать которые не просто модно, но и вкусно! С литературной точки зрения, конечно.
С кого начать?
Проще всего начинать с той самой Вирджинии Вулф, цитату из романа которой мы приводили выше. «Мисс Дэллоуэй» — это произведение буквально об одном дне из жизни аристократки Клариссы Дэллоуэй, которая готовится к вечернем приему в своем доме в Лондоне. Женщина вспоминает о прошлом и сокрушается о настоящем.
Долгое и тягучее повествование идеально подойдет для знакомства с приемом «потока сознания» и украсит ваши осенние вечера. Не зацикливайтесь на героях и порядке событий, самое главное — получить удовольствие от слога и погрузиться на пару дней в сознание главной героини.
Приятный и в то же время древний лайфхак для тех, кому совсем сложно усидеть с книгой — включите аудиоверсию. В случае с «Мисс Дэллоуэй» вы наверняка найдете приятную для себя озвучку — а это редкость!
И кем продолжить
Поздравляем, если вы осилили Вулф, можете считать себя человеком с хорошим вкусом! И переходить к чему-то более сложному.
Например, «Шум и ярость» (или «Звук и ярость») Уильяма Фолкнера. Это история из четырех частей, в каждой из которых разные персонажи излагают одни и те же события, но с разной точки зрения. Особенно интересно проследить за тем, как автор пишет от лица психически больного человека. Не скажем больше ни слова — читайте сами!
Однако самое страшное, с чем вы можете столкнуться, — это «Улисс» Джеймса Джойса. Это буквально история одного дня жителя Дублина Леопольда Блума, в которой вы можете совершенно ничего не понять. Однако это нормально. Не пугайтесь. Преодолейте первые 50 страниц — а дальше вам может понравиться.
Темы отец-сын, жизнь-смерть и многие другие философствования сплетаются воедино и путаются в многообразии стилей и жанров, которые пародирует Джойс.