Насекомые-бандиты: тысячи пчел пытались ограбить магазин меда

В Канаде пчелы напали на магазин меда и попытались украсть товар. При этом нападение было совершено в нерабочие часы, а утром, открыв дверь магазина, владелица увидела тысячи пчел, кружащих над запасами меда.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Насекомые-бандиты: тысячи пчел пытались ограбить магазин меда
Freepik
Эту кражу века удалось предотвратить, но насекомые продолжали осаждать магазин еще 5 дней.

Справившись с паникой после увиденной картины, женщина накрыла товар и оборудование брезентом, а пчел смогла заманить в санузел, оставив там свет. Оттуда они вылетели на улицу, но попыток вернуться не оставили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, это хозяйка магазина тоже предусмотрела и нашла путь, по которому пчелы проникли в магазин: виной стали щели в дверной раме. Их она тут же заделала, но еще пять дней пчелы осаждали магазин в попытках пробраться внутрь.

пчелы
Unsplash

Для Канады такие «разбойные нападения» на самом деле не редкость, особенно после засушливого лета, поэтому пчеловодам стоит позаботиться о том, чтобы защитить своих пчел от подобных налетов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему пчелы воруют мед

Когда пыльцы мало, а есть хочется, пчелы идут на преступление и грабят ульи. При этом они убивают местных пчел, в числе которых может пострадать и королева.

Для начала разведчики проникают в чужие улья и оценивают запасы. Если там есть чем поживиться, они возвращаются к своим и «рассказывают» сородичам, где можно полакомиться. После этого огромный рой пчел совершает налет на чужой улей.

пчелы в ячейках с медом
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грабители разрывают ячейки, содержащие мед, довольно быстро его поедают, а запах тем временем распространяется на большие расстояния. Это в свою очередь приманивает шершней и ос, которые ведут себя еще более агрессивно, и могут убить вообще всех, кто останется в улье в попытках сохранить мед.

Пчелы-воры будут возвращаться на место преступления до тех пор, пока не съедят весь мед. А полноправные хозяева этих ульев, если останутся в живых, погибнут без еды либо присоединятся к банде и будут нападать на других.

Признаки того, что на улей совершено нападение

Обычно разведчиками служат старые пчелы, которых можно отличить по окрасу: они не полосатые, а черные. Так что если рядом с ульем появились черные особи, значит, на него готовится налет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вокруг улья постоянно летают пчелы, и эта активность не прекращается, значит, незваные гости уже пожаловали. На прилетной доске в это время происходит настоящее сражение, а под ней можно увидеть много убитых насекомых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
пчелы у улья
Freepik

Пчелы, ограбившие улей, летят с добычей невысоко над землей, что нехарактерно для «законного» поведения. А если получится поймать такую пчелу и слегка надавить ей на брюшко, то выделится капля меда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К сожалению, случаи ограбления нередки, причем «преступить закон» могут пчелы не только с чужой пасеки, но даже из соседнего улья.

Как прекратить грабежи

Для начала замазывают все щели, через которые чужаки могут проникнуть в пчелиный дом. В улье закрывают нижний леток, а верхний прикрывают так, чтобы оставался небольшой просвет, через который может проникнуть одно насекомое. Это нисколько не помешает пчелам возвращаться в свой дом, а вот чужих остановит. Также пчелам-охранникам будет легче нести «службу» в этих условиях.

Если это не помогло и грабители продолжают осаждать улей, его можно временно накрыть влажной простыней. При этом нужно следить, чтобы она свисала до земли, а у пчел было достаточно корма, потому что вылететь из улья они по понятным причинам не смогут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
пчелы
Unsplash

Также можно над ульем, который стал лакомым кусочком для грабителей, установить просторный купол из тюля или же забросать его свежескошенной травой либо сеном, трава собьет с толку воришек. Важно только не забыть оставить небольшое отверстие около летка.

А можно просто унести улей с пчелами в другое место, желательно куда-нибудь подальше, а на его место поставить пустой. Когда грабители в очередной раз захотят полакомиться чужим медом и уйдут ни с чем, они забудут дорогу к этому улью.