Глобальный анализ массовых убийств: только 6% из них совершены женщинами

Недавно мир был потрясен делом Эрин Паттерсон: австралийка, отравившая трех родственников ядовитыми грибами, была приговорена к пожизненному заключению. Возможно, это потому, что случаи, когда женщины совершают массовые убийства, редки. Очень редки. Это делает их более интересными для публики.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Глобальный анализ массовых убийств: только 6% из них совершены женщинами
Unsplash
Почему же среди массовых убийц так мало женщин?

Поскольку женщин-убийц так мало, большинство исследований было сосредоточено на мужчинах, которые совершают массовые убийства. Однако работа, проведенная в 2024 году, проанализировала 1715 случаев массовых убийств по всему миру с 1900 по 2019 год и показало, что 105 из них (или всего 6%) были совершены женщинами.

Если говорить о деталях, то наиболее частыми жертвами женщин были интимные партнеры женщин (34%), члены семьи (28%), на третьем месте люди, которые не имеют родственных и близких связей (26%). Еще в 6% убийств взаимосвязь была неизвестна.

Учитывая, что женщины так редко совершают убийства, когда их обвиняют в совершении нескольких убийств одновременно, интерес общественности возрастает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему же женщины идут на это, ведь по статистике, кажется, что это очень редкие ситуации. Интересно, что существуют научные данные, которые говорят о том, что именно отличает массовых убийц-мужчин от женщин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Австралийка Эрин Патерсон
Австралийка Эрин Патерсон
Reuters

Исследование, проведенное в 2024 году, показало, что около 75% массовых убийств, совершенных женщинами, были совершены по крайней мере с участием одного члена семьи. Напротив, только около 39% массовых убийств, совершенных мужчинами, включали в себя членов семьи в качестве жертв.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Психологически мужчины и женщины, совершающие массовые убийства, тоже различаются. У женщин в два раза чаще проявляются признаки психоза, чем у мужчин-преступников (25,7% по сравнению с 12,5%), и частота других психических или неврологических расстройств также была выше среди женщин (29,5% против 17,1%). Примечательно, что более половины женщин-преступников совершили или пытались совершить самоубийство после совершения убийства.

Считается, что женщины совершают меньше убийств по сравнению с мужчинами из-за различий в причинах, по которым мужчины и женщины прибегают к насилию в целом. Все люди, конечно, могут вести себя по-разному. Но мужчины часто прибегают к насилию для установления господства и контроля. Женщины обычно прибегают к насилию в качестве последнего средства. По сути, насилие мужчин является наступательным, а женщин — оборонительным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
женщина с ножом
Unsplash

В качестве примера, в исследовании AIC за 2020 год отмечается, что для женщин, убивших кого-то, с кем они состояли в постоянных отношениях, бытовое насилие было одним из компонентов. Из 15 зарегистрированных инцидентов женщина была либо основной жертвой мужского насилия (53%), либо насилие было взаимным (47%). Ни в одном случае, о котором сообщалось, женщина не была единственным агрессором, а мужчина — единственной жертвой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, часто это происходило одновременно. В 52% женщины, убившие своего интимного партнера, совершили это спонтанно после конфликта с жертвой. В 28% случаев мужчина непосредственно перед убийством подвергал женщину физическому или сексуальному насилию.

Способы убийства также различаются. По сравнению с мужчинами, женщины-преступницы значительно реже прибегают к огнестрельному оружию, применяя его менее чем в половине случаев. Женщины предпочитают «более чистые» методы, такие как отравление, удушение, утопление или наркотики, чтобы убить своих жертв.