Возраст никогда не был и не будет препятствием для того, чтобы начать заново. Открыть бизнес, освоить новое ремесло или вовсе строить свою жизнь, полностью пересмотрев к ней свой подход. Многие известные компании, книги, фильмы появились благодаря людям, которые рискнули в тот момент, когда общество уже считало их слишком старыми. Вот пять историй, которые ломают стереотипы.
Дорогу немолодым: истории людей, которые добились успеха в зрелом возрасте

Джулия Чайлд

Американка Джулия Чайлд не умела готовить почти до 40 лет, в начале своей карьеры она работала в сфере рекламы и журналистики, а во время Второй мировой войны (когда ей было около 30-ти) даже служила офицером разведки.
Все изменилось, когда Джулия встретила своего будущего мужа Пола Кушинга Чайлда. Он был дипломатом и по работе постоянно путешествовал по миру, а в 1948 году ему вовсе предложили переехать во Францию. Впервые попробовав местную кухню, Джулия в нее буквально влюбилась. С тех пор она начала пробовать себя в кулинарии, а затем готовка стала ее хобби: женщина даже пошла учиться в легендарную школу Le Cordon Bleu.
В 1951 году вместе с подругами Чайлд открыла кулинарную «Школу трех гурманов», а в 1961 году в возрасте 49 лет опубликовала свою первую кулинарную книгу «Осваивая искусство французской кухни». Именно благодаря ней о Джулии начали узнавать по всему миру.
Вернувшись в США, Джулия решила не останавливаться на достигнутом и попытаться пробиться в телевидение. 26 июля 1962 года в эфир вышел пилотный выпуск программы под названием «Французский шеф-повар», а с 11 февраля следующего года она стала постоянной. Шоу транслировалось на протяжении десяти лет, и все это время его вела Джулия Чайлд.
Бабушка Мозес

Анна Мэри Робертсон — настоящее имя бабушки Мозес — родилась в 1860 году, с детства увлекалась творчеством, но никогда не думала начинать монетизировать свое увлечение. В возрасте 12 лет она ушла из дома, подрабатывала домработницей в богатой семье и получала «зарплату» восковыми мелками и прочими художественными принадлежностями. В 20 Робертсон вышла замуж, переехала в Нью-Йорк и занялась фермерством, а в свободное время вышивала.
Такими были ее будни примерно до 70 лет. Затем заниматься вышивкой стало особенно трудно — артрит не позволял подолгу выполнять работу руками.
Видя, как творческая душа страдает из-за того, что ей некуда выплеснуть свой потенциал, близкие Анны-Мэри начали накидывать ей варианты, чем можно заниматься без ущерба здоровью. Роберстон попробовала множество вариантов, а вернулась к истокам — к рисованию. Держать кисть в руке было не так сложно, и женщина начала писать целые картины. О чем? О природе, конечно, ферме, животных и беззаботной сельской жизни.
Когда картин стало слишком много, бабушка Мозес (такое прозвище ей дали ее друзья) решила продавать их на ярмарке за 3–5 долларов штука. И именно там ее однажды заметил один нью-йоркский коллекционер Луис Дж. Калдор. Он помог ей представить свои работы на выставке 1939 года в Музее современного искусства под названием «Современные неизвестные американские художники», а в 1940 году организовал ее собственную выставку. Тогда Робертсон было 80 лет.
Робетсон дожила до ошеломляющего 101 года, за почти 30 лет своей жизни она создала более 1500 картин. Одна из них, «Четвертое июля», по сей день висит на стене Белого дома в США, а другую в начале 2000-х продали на аукционе за более чем миллион долларов!
Полковник Харланд Сандерс

Все знают этого усатого дедушку в очках — это же лицо Kentucky Fried Chicken! Однако мало кто слышал его историю успеха.
Сандерс родился в 1890 году, в 13 лет начал работать и с тех пор в каком только ремесле себя не пробовал: был кондуктором в поезде, юристом, страховым агентом, управлял паромной компанией и производил лампы — но ничего из этого не принесло ему успеха. Когда же Харланду исполнилось 40, он подался в предпринимательство и стал владельцем станции техобслуживания в Корбине, штат Кентукки. Чтобы бизнес «попер», он решил установить в станции кафе и продавать там жареную курицу, которую так любил с ранних лет.
Автомобилистам такая задумка понравилась: пока они ждали свою машину, могли насладиться вкусным блюдом. И тогда Сандерс понял, что жареная курица может стать его пропуском в мир славы.
В 1939 году он усовершенствовал рецепт курочки и начал предлагать его различным ресторанам. По слухам, ему отказали 1009 заведений! И вот, наконец, подарок судьбы: в 1952 году Пит Харман открыл первую франшизу KFC в Юте и согласился купить секретный рецепт за 2 миллиона долларов. Успех был очевиден: в первый же год продаж выручка ресторана выросла более чем в три раза, причем 75% прироста пришлось на продажи курицы от Сандерса.
В 1965 году в возрасте 75 лет Сандерс стал руководить канадскими франшизами KFC, спустя девять лет по состоянию здоровья продал свою долю, но с условием, что так и останется лицом компании.
Рэй Крок

В продолжение темы фастфуда — история Рэя Крока, человека, стоящего за успехом McDonald’s. Как и многие в этом списке, Крок за свою жизнь перепробовал себя в разном ремесле: работал пианистом, педагогом по музыке, агентом по недвижимости, а потом в 1939 году вместе с Эрлом Принсом подался в бизнес. Тогда Принс изобрел так называемый «Мультимиксер», предназначенный для быстрого приготовления молочных коктейлей. А Крок стал его единственным дистрибьютором. Но это еще не начало его славы.
В 1954 году, в возрасте 52 лет, Рэй Крок посетил одну забегаловку в Калифорнии, чтобы предложить владельцам парочку мультимиксеров. А владельцами были не кто иные как братья Ричард и Морис Макдональды.
Идея предпринимателям понравилась, сделка была заключена, а Крок вдобавокстал агентом по франчайзингу. Через год он открыл самый первый ресторан McDonald’s в Дес-Плейнсе, штат Иллинойс, а в 1961 году мужчина стал единственным владельцем McDonald’s.
Кристоф Вальц

Любителям творчества Квентина Тарантино и фанатам кино в целом точно знакомо его имя — Кристофер Вальц сыграл штандартенфюрера СС Ганса Ланда в фильме «Бесславные ублюдки». На тот момент ему было 52 года.
До этого Вальц не был востребованным актером. С 1976 года он пытался пробиться в индустрию, и ему потребовалось на это более 30 лет. В 2009 году он совершенно случайно попал на кастинг к Тарантино, когда тот уже было хотел закрывать проект из-за отсутствия подходящей кандидатуры на роль главного антагониста фильма.
После этой роль Вальц получил международное признание, она принесла ему первую премию «Оскар» и сделала его одним из самых востребованных талантов Голливуда. С тех пор карьера стремительно пошла в гору: ему предложили роли в нескольких крупных блокбастерах, в том числе в фильме «Джанго освобожденный», а также в двух картинах о Джеймсе Бонде — «Спектр» и «Не время умирать».