В 1893 году немцы разработали болеутоляющее средство под названием аминофеназон. В СССР лекарство чаще встречалось под названием Пирамидон. В Союз его привозили с польского фармакологического завода Polfa, либо производили своими силами.
Ассортимент аптек Советского Союза: самые популярные лекарства из СССР

Пирамидон
Лечили этим препаратом буквально все — ревматизм, артрит, невралгию, миозиты... От чего врачи только не назначали это лекарство. Пирамидон упоминался во многих произведениях, например, его принимали герои «Мастера и Маргариты» и сам автор произведения. Пирамидон советовал класть его в обязательную аптечку своим последователям, а в 1963 году Лидия Скобликова и вовсе выиграла Чемпионат мира по конькобежному спорту благодаря этому чудодейственному лекарству.

Таблетки «От кашля»
Как ни странно, лечили такими таблетками именно кашель. Стоили таблетки с весьма неоригинальным названием всего одну копейку. В состав лекарства входили термопсис и натрия гидрокарбонат, простыми словами, обычная сода.
Интересно, что таблетки «От кашля», какими бы простыми они ни были, живы до сих пор и активно продаются в современных аптеках.
Мазь Вишневского
Если вы почувствовали запах через экран как только прочитали это название — мы вас понимаем. Мазь с весьма специфическим запахом разработал в 1927 году хирург Александр Васильевич Вишневский. Его новаторское средство обладало антибактериальным и вяжущим действием, а производилось — на основе березового дегтя.
В годы войны мазь Вишневского помогла солдатам не допустить попадания инфекций в их раны. Но со временем ученые выяснили, что долгое использование этого лекарства повышает риск развития рака кожи, гематологических и других заболеваний.

Ихтиоловая мазь
Еще одна мазь с интересным запахом, разработанная немцами в XIX веке. В России использовать ихтиол активно стали в 1930-х годах, а затем и вовсе — включили его в список препаратов, которые обязательно должны находиться в аптеках, медпунктах и стройотрядах.
Как и таблетки от кашля, ихтиоловую мазь до сих пор можно купить в аптеке. Правда сегодня состав лекарственного средства несколько изменен.
Рыбий жир
Рассказать о препаратах времен СССР и не упомянуть рыбий жир было бы преступлением. Это средство было главной биодобавкой наших мам и бабушек и прародителем Омега-3.
Рыбьим жиром поили детей в детских садах, дома, в школе, а в один момент и вовсе благодаря нему выиграли войну с рахитом. Однако в 1970-м году выяснилось, что в этом препарате довольно много токсических соединений, а потому его использование стало запрещено. Прошло 27 лет, прежде чем рыбий жир снова разрешили употреблять — случилось это в 1997 году, когда способы получения препарата были пересмотрены.