Жиры, углеводы и белки. Вы наверняка слышали об этих трех макроэлементах раньше. Но какой из них действительно важен для вашего рациона? Ответ: все. Все вместе они необходимы для поддержания жизнедеятельности вашего организма; они дают вам энергию и следят за тем, чтобы все ваши клетки работали должным образом.
Люди переедают белок — это ведет к ожирению

Тем не менее, кажется, что белок более важен, чем другие, и что мы его постоянно недополучаем. Суть в том, что белок продается. На самом деле, хотя многие из нас стремятся увеличить ежедневное потребление белка, большинство из нас и так съедает его слишком много.
Но что, если вы регулярно занимаетесь спортом или даже являетесь профессиональным спортсменом? Наверняка у вас есть веские причины приобрести пищевую добавку? Скорее всего, нет. Хотя спортсменам часто советуют придерживаться диеты с высоким содержанием белка, часто это означает просто употребление большего количества продуктов в целом, а не только протеиновых напитков.

Поэтому если вам не больше 65 лет или у вас нет особых обстоятельств, вы, вероятно, получаете больше, чем положено. Проблема не в дефиците белка, а в его избытке!
Что происходит, если вы потребляете слишком много белка
Давайте внесем ясность: на самом деле существует мало доказательств того, что избыток белка может привести к серьезным проблемам. Однако увеличение количества белка в вашем рационе сопряжено с серьезными проблемами, особенно если вы ведете активный образ жизни. Для спортсменов основной риск, связанный с увеличением потребления белка, заключается в том, что это приводит к снижению потребления других макроэлементов. Если это происходит за счет углеводов, это может привести к обратным результатам в период интенсивных тренировок.

Для всех остальных употребление слишком большого количества белка чревато увеличением веса. Белок, в конце концов, по-прежнему содержит калории. А любой избыток белка, который вы не используете, просто откладывается в виде жира.
Ожирение может быть наименьшей из ваших проблем, в зависимости от того, как вы добываете белок. Хотя нет четкой связи между общим потреблением белка и риском смерти, большее потребление животного белка связано с более высоким риском смерти.
Это происходит в основном из-за насыщенных жиров и холестерина, которые содержатся в клетках животных (и, следовательно, в мясе). Растения, однако, содержат больше ненасыщенных жиров, клетчатки и полезных фитохимических веществ, таких как флавоноиды.
В любом случае, хотя индустрия маркетинга хочет, чтобы вы думали, что у вас серьезный дефицит белка в рационе, скорее всего беспокоиться вам не о чем!