Когда изменения в образе жизни, такие как диета или физические упражнения, не приводят к потере веса, мы говорим что-то вроде: «Это мой медленный метаболизм», или «Это у меня в генах!».
Как улучшить микробиом кишечника, чтобы похудеть

Но хотя генетика действительно влияет на метаболические реакции, которые позволяют нам терять вес, мы должны учитывать не только нашу биологию. Человеческое тело также является домом для примерно 39 триллионов отдельных бактерий (что, по меньшей мере, равно количеству наших клеток), и их метаболизм тоже имеет значение.
Итак, как вы можете использовать их способности, чтобы похудеть? Бактерии и другие представители микробиома вашего кишечника могут помочь, если вы правильно их кормите. Вот четыре шага, которым вы можете следовать.
Измените свой рацион питания под себя

В исследовании, проведенном в 2021 году, компания PREDICT протестировала 1098 человек, а затем оценила виды бактерий как «благоприятные» или «неблагоприятные» для здоровья. Результаты показали, что индивидуальная диета может помочь вам сбросить вес. Исследование также показывает взаимосвязь между ожирением и дисбактериозом — дисфункциональным микробиомом.
Как насчет доказательств того, что манипулирование вашим микробиомом действительно может привести к потере веса? Что ж, эта причинно-следственная связь была установлена в ходе первых экспериментов на мышах в США в 2004 году. Биологи показали, что мыши, которые получали микробы с фекалиями от худых мышей, набирали меньше жира по сравнению с теми, кому пересадили фекалии от тучных животных.
За пределами искусственной лаборатории люди и другие животные не могут избежать всех микробов в их естественной среде обитания. Тем не менее, эксперименты на мышах предполагают, что вы могли бы проглотить капсулу, наполненную фекалиями, чтобы похудеть.
Расширяйте круг общения
Откуда берутся наши микробы? В младенчестве мы передаем некоторые из них от наших матерей. Но, как ни удивительно, только 3% попадают с пищей, а когда они все-таки попадают к нам, микробам не удается заселить наш кишечник, потому что постоянные обитатели сохраняют статус-кво. Так что насчет остального?
Нравится вам это или нет, но большая часть микробиоты попадает в организм при непреднамеренной пересадке фекалий: другими словами, вы вдыхаете или глотаете частицы какашек других людей. Обычно это происходит после того, как вы прикоснулись к загрязненным поверхностям руками, а затем и лицом (инфекционные патогены также проникают фекально-оральным путем).

Итак, следующий вопрос: от кого мы получаем микробы? Ответ на этот вопрос дает проведенное в 2023 году исследование передачи инфекции от человека к человеку. Работа показала, что треть штаммов вы делите со своей матерью до трехлетнего возраста, после чего другие социальные контакты вносят больший вклад в состав вашего микробиома.
Эти результаты свидетельствуют о том, что длительное общение с человеком с избыточным весом повышает риск заражения его «тучной микробиотой». Однако, мы не должны бояться жить с человеком, страдающим ожирением, связь с бактериями может оказать положительное влияние на тех, кто страдает ожирением. Возможно, социальные контакты будут полезны для микробиома тучных людей — так они могут похудеть.
Увеличьте разнообразие своего кишечника
Хотя сократить количество жировых отложений может быть непросто, снижение веса может изменить состав вашего микробиома, что облегчит дальнейшую потерю килограммов.

Это было показано в ходе мета-анализа, проведенного в 2022 году. Как оказалось, чем больше люди сбрасывали вес, тем больше увеличивалось разнообразие их кишечного микробиома.
Питайте свой мозг
Бактерии, такие как A. muciniphila, используют свой собственный метаболизм для получения энергии из остатков пищи. Примечательно, что некоторые виды способны расщеплять непереваренные углеводы путем ферментации с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЖК). Хотя это в основном отходы жизнедеятельности наших микробов, они чрезвычайно полезны для нас.
С помощью этих молекул бактерии могут изменять наш мозг и поведение, связываясь с рецепторами в клетках кишечника и заставляя их выделять гормоны, которые контролируют наш аппетит.
Один из них, ацетат, может даже проникать через гематоэнцефалический барьер (защитную оболочку вашего мозга от вредных токсинов и патогенных микроорганизмов) и напрямую активировать гипоталамус, область, которая регулирует питание. Другие могут стимулировать метаболизм в таких органах, как жировая ткань, которая сжигает жир.

Эти связи формируют ось микробиом-кишечник-мозг, коммуникационную сеть, которая позволяет микробам контролировать даже разум и даже то, какие продукты мы едим: у мышей бактерии подавляют потребление сахара организмом для более здорового питания.
Ось микробиом-кишечник-мозг передает сигналы в обоих направлениях, а это означает, что мы потенциально можем манипулировать бактериями, стимулируя клетки кишечника выделять гормоны. Эти гормоны включают глюкагоноподобный пептид 1 (GLP1), с которым взаимодействуют препараты для похудения, такие как Ozempic, для восстановления энергетического баланса у людей с диабетом или ожирением.
Недавно группа ученых обнаружила пробиотик, который влияет на ожирение через метаболизм глюкозы. При приеме в качестве добавок Bifidobacterium longum APC1472 у мышей снижался уровень жира и веса, а у людей — уровень сахара в крови.
Отчасти это объясняется тем, что этот сорт особенно хорошо вырабатывает ацетат — молекулу, которая останавливает поступление сигналов от «гормона голода» грелина в мозг.
Вы можете стимулировать рост пробиотиков, которые вырабатывают полезные метаболиты (такие как SCFA), добавляя им пребиотики.