Могут ли ученые загрузить мозг живого существа в компьютер

От крошечных червей до клонирования самого себя — добро пожаловать в «странную науку о загрузке мозга в компьютер»!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Могут ли ученые загрузить мозг живого существа в компьютер
Freepik
Это вообще возможно?

Могут ли ученые загрузить мозг животного в компьютер? Ответ на этот вопрос зависит от того, что вы подразумеваете под «загрузкой» и «мозгом».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все уже сделано

Caenorhabditis elegans — крошечный червячок, который живет в почве и гниющей растительности. Это многоклеточный эукариотический организм, поэтому технически он считается животным. Этот маленький червяк никогда не вырастает более чем до 1 мм в длину и является одним из самых известных существ на планете.

Ученые секвенировали его геном и составили карту развития каждой из примерно 2000 его клеток, включая 300 нейронов. У червя мало вариаций, и те вариации, которые есть, также были нанесены на карту.

Итак, ученым удалось полностью смоделировать его мозг на компьютере, который не только демонстрирует те же рефлекторные действия, что и реальный, но и может быть обучен паре новых трюков, таких как балансирование на виртуальном шесте. Но если мы станем немного придирчивее к нашим определениям, то это не совсем «загруженный в компьютер мозг»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Искусственный мозг C. elegans не был загружен с реального — он был скопирован с данных, собранных за годы экспериментов на тысячах червей. Не было способа записать мысли или воспоминания одного отдельного существа и корректно загрузить их в компьютер.

мужчина думает у компьютера
Freepik

Есть много людей, которые верят, что загрузка мозга — это будущее человечества: «неизбежное следствие» наших текущих исследований в области неврологии и искусственного интеллекта (ИИ), лучший способ обмануть смерть. Но прежде чем это произойдет, необходимо преодолеть несколько серьезных трудностей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если наш разум полностью состоит из физических клеток и химических соединений в нашем черепе и нервной системе и конструируется ими, нам каким-то образом придется считывать состояние мозга в мельчайших деталях. Затем нам нужно будет создать программную модель, которая воспроизводит поведение мозга с точностью до молекулы или, возможно, атома.

Более десяти лет назад ученые показали, что можно идентифицировать нейроны и их взаимосвязи в тщательно подготовленном фрагменте мозга мыши. После тщательного окрашивания он был разрезан на слои толщиной 70 нанометров, и компьютер восстановил трехмерную форму. Излишне говорить, что мышь не выжила.

Это пример деструктивного сканирования — метода, который, по мнению многих, будет необходим для получения достаточно подробной информации о мозге. Мозг может не выдержать такого сканирования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
компьютер в розовом свете
Freepik

Некоторые утверждают, что по мере того, как медицинские сканеры будут получать все более и более высокое разрешение, однажды мы сможем сканировать состояние каждой клетки, не разрушая их. Но такое сканирование должно быть мгновенным, иначе одна из частей мозга могла бы уже думать о чем-то новом до того, как сканирование было полностью завершено.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли это сделать на мозге недавно умершего человека? Ученые предположили, что нам, возможно, потребуется сканировать мозг во время его активной работы, чтобы убедиться в правильности смоделированного поведения каждой клетки.

Современные компьютеры удивительны, но даже самые оптимистичные футурологи по-прежнему предсказывают, что потребуется около ста лет, прежде чем мы сможем смоделировать требуемые атомные уровни.

женщина спряталась за компьютером
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И последний сложный вопрос. Если через 500 лет станет возможным загружать свой мозг неразрушающим способом... в тот момент, когда это произойдет, будут существовать два вас. Вы, существующий в виртуальном мире компьютерных программ. И вы, настоящий, который все еще работает со своим программным обеспечением, возможно, испытывая легкую головную боль после сканирования.

Но если вы все еще живы, то действительно ли вы обманули смерть? Очевидно, что нет. Вместо этого вы позволили любому человеку взять вас в виртуальном виде, сделать копии и использовать вас для чего угодно. Звучит устрашающе.