Кухонные изобретения, которые навсегда изменили мир еды

Даже самые простые блюда, которые мы едим сегодня, появились благодаря важным изобретениям. Рассказываем, как строилась история кулинарии и кто вносил в нее свой вклад.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Кухонные изобретения, которые навсегда изменили мир еды
Unsplash
Вок, духовка, микроволновка — без всего этого сложно представить современную жизнь.

Вок

Любимая универсальная посуда для готовки, вок, была изобретена китайцами еще 3000 лет назад. Металлическая сковорода отличается традиционно закругленным дном и большой площадью поверхности, что позволяет тушить, отваривать, готовить на пару и обжаривать продукты в одном месте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, когда вок нагревается до сверхвысокой температуры, лишняя влага выводится из ингредиентов и способствует карамелизации, придавая им более концентрированный вкус.

Вок
Unsplash

Духовка

Огонь часто называют одним из самых важных открытий в истории человечества, но даже когда люди начали готовить, было много того, что они не могли легко достичь с помощью открытого огня, например, равномерного приготовления пищи при контролируемой температуре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для этих целей люди изобрели печи — самым ранним из них, найденных в Центральной Европе, около 30 000 лет. Сначала это была большая яма, в которую выкладывали теплопроводящие камни, горячие угли и золу — на них клали пищу, а сверху засыпали слоем земли, чтобы удерживать тепло.

Кости, обнаруженные возле древних земляных печей, указывают на то, что мамонт был основным блюдом на первых барбекю.

Микроволновая печь

Со времен первых земных печей люди изобрели множество приспособлений для разогрева пищи, однако самым большим достижением в технологии приготовления еды стала микроволновая печь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Микроволновая печь
Unsplash

Изобрел эту чудо-машину инженер компании Raytheon Перси Спенсер. Когда в 1945 году он посетил лабораторию, проводившую испытания магнетронов для производства микроволновых печей, то заметил, что шоколадный батончик в его кармане растаял.

Если верить истории, Спенсер понял, что микроволновое излучение можно использовать в качестве быстрого и удобного источника тепла для приготовления пищи, когда кукурузное семечко лопнуло и превратилось в попкорн.

Холодильник

Еще до изобретения современного холодильника людям было необходимо как-то сохранять продукты свежими. Все те же китайцы все те же 3000 лет назад начали практиковать элементарное охлаждение, собирая лед и храня его. В последующие столетия египтяне, индийцы, греки, евреи и римляне разработали способы охлаждения продуктов и напитков, либо собирая снег и лед, либо готовя их самостоятельно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пожалуй, самым впечатляющим древним холодильником стал яхчал, изобретенный в Персии. Внешне это был остроконечный купол, построенный около 400 г. до нашей эры и предназначавшийся для хранения льда в условиях жаркого пустынного климата

Помимо консервирования продуктов, персы использовали охлаждение для приготовления вкусных десертов. Традиционные замороженные лакомства, такие как шарбат и фалуде — блюда, которые есть у нас сегодня благодаря древней Персии.

Холодильник
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Терка для сыра

Еще один инструмент, который сегодня облегчает человеку работу на кухне. Если вы думали, что появилась терка совсем недавно — вы ошибаетесь. Согласно изданию the Oxford Companion to Cheese, у жителей Месопотамии в III тысячелетии до нашей эры были чаши с отверстиями, которые использовались для натирания высушенного на солнце сыра

Еще через несколько тысячелетий в некоторых текстах снова упоминался термин «тертый сыр», что говорит о том, что предмет для его натирания уже был придумал. К IX веку до нашей эры относятся четкие описания терок для сыра, зафиксированные представителями греческой и римской цивилизации. Так, в «Илиаде» Гомера упоминается весьма странное блюдо из вина, тертого козьего сыра и ячменной муки.