Любимая универсальная посуда для готовки, вок, была изобретена китайцами еще 3000 лет назад. Металлическая сковорода отличается традиционно закругленным дном и большой площадью поверхности, что позволяет тушить, отваривать, готовить на пару и обжаривать продукты в одном месте.
Кухонные изобретения, которые навсегда изменили мир еды

Вок
Кроме того, когда вок нагревается до сверхвысокой температуры, лишняя влага выводится из ингредиентов и способствует карамелизации, придавая им более концентрированный вкус.

Духовка
Огонь часто называют одним из самых важных открытий в истории человечества, но даже когда люди начали готовить, было много того, что они не могли легко достичь с помощью открытого огня, например, равномерного приготовления пищи при контролируемой температуре.
Для этих целей люди изобрели печи — самым ранним из них, найденных в Центральной Европе, около 30 000 лет. Сначала это была большая яма, в которую выкладывали теплопроводящие камни, горячие угли и золу — на них клали пищу, а сверху засыпали слоем земли, чтобы удерживать тепло.
Микроволновая печь
Со времен первых земных печей люди изобрели множество приспособлений для разогрева пищи, однако самым большим достижением в технологии приготовления еды стала микроволновая печь.

Изобрел эту чудо-машину инженер компании Raytheon Перси Спенсер. Когда в 1945 году он посетил лабораторию, проводившую испытания магнетронов для производства микроволновых печей, то заметил, что шоколадный батончик в его кармане растаял.
Холодильник
Еще до изобретения современного холодильника людям было необходимо как-то сохранять продукты свежими. Все те же китайцы все те же 3000 лет назад начали практиковать элементарное охлаждение, собирая лед и храня его. В последующие столетия египтяне, индийцы, греки, евреи и римляне разработали способы охлаждения продуктов и напитков, либо собирая снег и лед, либо готовя их самостоятельно.
Пожалуй, самым впечатляющим древним холодильником стал яхчал, изобретенный в Персии. Внешне это был остроконечный купол, построенный около 400 г. до нашей эры и предназначавшийся для хранения льда в условиях жаркого пустынного климата
Помимо консервирования продуктов, персы использовали охлаждение для приготовления вкусных десертов. Традиционные замороженные лакомства, такие как шарбат и фалуде — блюда, которые есть у нас сегодня благодаря древней Персии.

Терка для сыра
Еще один инструмент, который сегодня облегчает человеку работу на кухне. Если вы думали, что появилась терка совсем недавно — вы ошибаетесь. Согласно изданию the Oxford Companion to Cheese, у жителей Месопотамии в III тысячелетии до нашей эры были чаши с отверстиями, которые использовались для натирания высушенного на солнце сыра
Еще через несколько тысячелетий в некоторых текстах снова упоминался термин «тертый сыр», что говорит о том, что предмет для его натирания уже был придумал. К IX веку до нашей эры относятся четкие описания терок для сыра, зафиксированные представителями греческой и римской цивилизации. Так, в «Илиаде» Гомера упоминается весьма странное блюдо из вина, тертого козьего сыра и ячменной муки.