У каждой книги мы указали примерное количество страниц, однако важно понимать, что в зависимости от издания, их число может отличаться.
Несколько десятков страниц: 8 самых коротких книг-бестселлеров в мире

Джон Стейнбек «О мышах и людях», 107 страниц
Произведение о двух рабочих-мигрантах, которые во времена Великой депрессии в США боролись за выживание в условиях жесткой экономии. Интересно, что книгу издать получилось не с первого раза — Стейнбеку пришлось по памяти переписывать произведение после того, как собака съела первую версию его рукописи.

Джонсон Спенсер «Где мой сыр?», 96 страниц
Эта книга — притча о четырех мышах, которые пробираются по лабиринту, чтобы научиться приспосабливаться к переменам, когда у них пропадает сыр. Произведение стало настоящим бестселлером, активно скупаемым читателями.
Джордж Оруэлл «Скотный двор», 140 страниц
Аллегория о коммунистической России, которую все знают по строчкам «Все животные равны, но некоторые ровнее». И хотя это произведение — настоящая и бессмертная классика, пользующаяся вниманием во многих странах по всему миру, в некоторых государствах, например на Кубе и в Северной Корее,

Уильям Странк-младший «Элементы стиля», 43 страницы
Свою книгу «Элементы стиля» Уильям Странк превратил в карманное руководство по грамматике и форматированию. Издание регулярно обновлялось на протяжении многих лет и было впервые опубликовано в 1918 году издательством Strunk на 43 страницах.
Хелен Ханфф, «Черинг Кросс роуд, 84», 112 страниц
В 1950-х годах писательница Хелен Ханфф написала письмо книготорговцу в Лондоне, надеясь приобрести какие-нибудь книги, которые она не смогла найти в Нью-Йорке. Мужчина, Фрэнк Доул, написал ей ответ — так завязалась переписка двух новых друзей, продолжающаяся 20 лет.
Эрнест Хемингуэй, «Старик и море», 128 страниц
Повесть Эрнеста Хемингуэя о стареющем герое, противостоящем природе, — это не только хорошо знакомая многим и активно читаемая классика, но и один из самых коротких романов, получивших Пулитцеровскую премию.

Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц», 96 страниц
Антуан де Сент-Экзюпери написал эту (не)детскую книгу, и та нашла отклик у аудитории всех возрастов — каждый из читателей отыскал в ней свой смысл. Эта книга является одной из самых часто переводимых в мире, и в 2005 году ее даже перевели на язык индейцев Тоба, что является честью, которую она разделила с Библией.

Эрик Сигал «История любви», 224 страницы
224 страницы — звучит внушительно, но это все еще одна из самых маленьких книг-бестселлеров. В произведении рассказывается история двух влюбленных, чьи отношения прервались, когда у одного из них обнаружили лейкемию в последней стадии.
Жюри из пяти человек в Национальном книжном комитете пригрозило уйти в отставку, если книга будет номинирована на премию. Несмотря на это, книга стала бестселлером, и в том же 1970 году была экранизирована.