Доктор Дуонг Минь Фук из высокотехнологичного офтальмологического центра больницы Там Ань в Хошимине объясняет, что многие продукты, богатые витаминами и антиоксидантами, поддерживают здоровье глаз. Однако для достижения наилучших результатов важно употреблять их в нужных количествах.
5 продуктов для здоровья глаз

Морковь
Морковь — отличный источник бета-каротина. При попадании в организм это соединение превращается в витамин А, который имеет решающее значение для поддержания здоровья сетчатки и улучшения зрения в условиях низкой освещенности (ночного видения).

Бета-каротин, содержащийся в моркови, также помогает защитить от дегенерации желтого пятна и катаракты, вызванных старением, уменьшая затуманенность зрения, усталость глаз и головокружение. Однако рекомендуется употреблять морковь два-три раза в неделю, примерно по 100 г взрослым и 30-50 г детям, чтобы избежать проблем с пищеварением или желтухи, вызванных тем, что избыток бета-каротина не усваивается полностью.
Сладкий картофель
Как и морковь, сладкий картофель богат питательными веществами, полезными для здоровья глаз. Оранжевый сладкий картофель особенно богат бета-каротином, который помогает предотвратить сухость глаз и защищает от дегенерации желтого пятна.

В дополнение к бета-каротину, сладкий картофель содержит витамины С и Е, а также антоцианы (их больше в фиолетовом сладком картофеле), которые помогают защитить сетчатку и замедлить процесс старения глаз. Фиолетовый и желтый сладкий картофель также содержит лютеин и зеаксантин, которые фильтруют вредный синий свет от телефонов, компьютеров и солнечного света.
Однако чрезмерное употребление сладкого картофеля может вызвать вздутие живота и расстройство желудка. Людям с сахарным диабетом следует употреблять его в умеренных количествах из-за высокого содержания крахмала.
Свекла
Свекла богата лютеином и зеаксантином, которые защищают сетчатку от синего света и ультрафиолетовых лучей — двух основных причин дегенерации желтого пятна.

Свекла также богата природными нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота. Это помогает расширить кровеносные сосуды и улучшить кровообращение, усиливая приток крови к глазам и поддерживая функцию сетчатки и зрительного нерва. Хотя свекла и содержит некоторое количество бета-каротина, его меньше, чем в моркови, но он все равно полезен для здоровья глаз.
Куркума
Куркумин, активное вещество, содержащееся в куркуме, очень полезен для здоровья глаз и общего самочувствия. Его антиоксидантные и противовоспалительные свойства помогают лечить такие заболевания, как конъюнктивит, увеит, глаукома, диабетическая ретинопатия и замедлять дегенерацию желтого пятна.

Лук
Хотя лук не улучшает зрение напрямую, он косвенно поддерживает здоровье глаз. Лук богат антиоксидантами, особенно кверцетином, который обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить вред, наносимый свободными радикалами — факторами, способствующими дегенерации желтого пятна и катаракте в результате старения.

Это соединение также улучшает кровообращение, обеспечивая глаза, особенно сетчатку, кислородом и питательными веществами. Экстракт лука может помочь предотвратить легкие глазные инфекции, но его ни в коем случае нельзя наносить непосредственно на глаза, так как это может вызвать раздражение или ожоги.
Лучше сочетать лук с продуктами, богатыми витамином А, лютеином и зеаксантином, такими как морковь, листовая зелень, лосось и яйца, для усиления защиты глаз.