Какое произведение Надежда Крупская назвала «буржуазной мутью»? История сказок Корнея Чуковского

Сказки этого автора читают и будут читать все: вы, ваши дети, внуки и далее по списку. Однако мало кто знает, какой критике подверглось одно из самых знаменитых произведений Чуковского — «Крокодил». Расскажем о статьях Надежды Крупской, ответах Корнея Ивановича и затяжной «чуковщине».
Екатерина Зубаркина
Екатерина Зубаркина
Редактор сайта Techinsider.ru
Какое произведение Надежда Крупская назвала «буржуазной мутью»? История сказок Корнея Чуковского
Обложка к поэме-сказке «Крокодил», издательство «Круг»

Начнем, пожалуй, издалека. Вы все точно знаете Корнея Ивановича Чуковского - того самого автора «Мойдодыра» и «Айболита». Можно сказать, что его карьера как детского писателя началась в 1911 году. В это время он работал над изданием альманаха «Жар-птица». В сборнике появились пересказ зарубежной сказки «Собачье царство», миниатюра «Цыпленок» и стихотворение «Доктор».

Кстати, при рождении Корней Чуковский был Николаем Корнейчуковым. Почему и зачем писатели меняли свои имена и брали творческие псевдонимы — мы рассказали в одном из наших материалов!

Когда Чуковский сам начал сочинять сказки — они «попали в самую цель», потому что создавались именно для детей. Как-то раз писатель возвращался с сыном с дачи домой в Петербург. Маленький Коля сильно болел, поэтому отец, чтобы отвлечь сына от приступов, на ходу сочинил сказку «Крокодил»:

«Там слон — забава для детей,
Игрушка глупых малышей.
Там человечья мелюзга
Оленю теребит рога
И буйволу щекочет нос,
Как будто буйвол — это пес.
Вы помните, меж нами жил
Один веселый крокодил...»
К.И. Чуковский, «Крокодил»
К.И Чуковский. «Ваня и Крокодил». Приложение «Для детей» к журналу «Нива». 1917 г.
Приложение «Для детей» к журналу «Нива», 1917 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следом за «Крокодилом» с 20-х годов из-под пера Чуковского одно за другим выходили детские произведения. В их число вошли «Тараканище», «Мойдодыр» и «Бармалей». Сказки, на которых выросло не одно поколение, спустя сто лет стоят на полках в каждом доме.

Все не могло быть так гладко... В 1928 году Надежда Крупская, революционерка и жена Владимира Ленина, опубликовала статью «О "Крокодиле" Чуковского» в газете «Правда». Поверьте, если бы вы получили подобный отзыв на свою работу, наверняка бы испугались:

«Такая болтовня – неуважение к ребенку. Сначала его манят пряником – веселыми, невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть, которая не пройдет бесследно для него.

Я думаю, "Крокодил" ребятам нашим давать не надо, не потому, что это сказка, а потому, что это буржуазная муть»
Н.К. Крупская
Н.К. Крупская российская революционерка, жена В.И. Ленина

Однако Чуковский в ответ не промолчал — решил защитить свое произведение. В довольно смелых выражениях писатель по пунктам разобрал каждую из претензий Крупской:

«Дальше Н.К. Крупская упрекает меня в том, что я "забыл, что пишу для маленьких детей". Этого я никогда не забывал. Забыли о детях те, кто в каждой наивной и беспритязательной сказке ищут контрреволюционных намеков. Моя новая книга "От двух до пяти" свидетельствует, что прежде, чем писать свои сказки, я долго и тщательно изучал детскую психику»
К.И. Чуковский, «В защиту "Крокодила"»
К.И. Чуковский, «В защиту "Крокодила"»

После статей Надежды Константиновны среди партийных редакторов иного мнения существовать и не могло: на творчестве писателя было поставлено клеймо — «чуковщина».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В дневниках Чуковский напишет: «Будь оно проклято, то лето, когда я написал "Крокодила". Много горя оно доставило мне». А в газете «Литературка» появится заметка, в которой подавленный писатель отрекся от сказок:

«Когда я перечитал свои книги — эти книги показались мне старинными. Я понял, что таких книг больше писать нельзя, что самые формы, которые я ввел в нашу литературу, исчерпаны... Поэтому теперь, если бы я даже хотел, я не могу писать ни о каких "крокодилах", мне хочется разрабатывать новые темы, волнующие новых читателей. В числе книг, которые я наметил для своей пятилетки, первое место занимает "Детская колхозия"».
К.И. Чуковский, газета «Литературка»
К.И. Чуковский, газета «Литературка»

Говорят, что Корней Иванович написал письмо не по своей воле — его вынудил Госиздат — а сам автор до конца жизни жалел о «лживом признании».

После запретов, статей и принуждений Чуковский к сказкам практически не вернется. Выйдет еще несколько сюжетов. Мало. И спустя 10 лет.

Однако во время этого перерыва, в 1933 году появится один из главных трудов писателя - «От двух до пяти». В этой книге Чуковский объясняет особенности детской психики на примере «чутья языка»:

«Раньше всего необходимо заметить, что у двухлетних и трехлетних детей такое сильное чутье языка, что создаваемые ими слова отнюдь не кажутся калеками или уродами речи, а, напротив, очень метки, изящны, естественны: и "сердитки", и "духлая", и "красавлюсь", и "всехный"»
К.И. Чуковский, «От двух до пяти»
К.И. Чуковский, «От двух до пяти»