Когда дело доходит до физической активности, мало у кого из животных такая дурная репутация, как у ленивцев. Шесть видов ленивцев, которые называют Бразилию и Панаму своим домом, передвигаются без спешки, по-видимому, приспособившись к существованию, позволяющему вести жизнь в замедленном темпе. Но что делает ленивцев такими? И какую ужасную цену они должны заплатить, чтобы поддерживать жизнь в медленном темпе?
Почему ленивцы такие медленные — ответ скрыт в их кишечнике

Ленивцы придерживаются неторопливого подхода к жизни

Ограниченность движений ленивцев в первую очередь обусловлена их рационом питания. Обитая в основном в лесах Центральной и Южной Америки, ленивцы питаются листьями, плодами и почками. Поскольку в рационе ленивцев практически нет жиров и белков, они экономят энергию, придерживаясь неторопливого образа жизни. В среднем ленивец поднимается на высоту около 38 метро в день. На суше ему требуется примерно одна минута, чтобы сделать всего шаг.
Однако обдуманные движения не следует путать со слабостью. Ленивцы могут часами висеть на ветках, демонстрируя впечатляющую выносливость. А поскольку большую часть времени они проводят высоко на деревьях, им не нужно быстро передвигаться, чтобы скрыться от хищников.

И все же у неторопливого образа жизни ленивцев есть один существенный недостаток. Из-за своего скудного рациона они, как правило, справляют нужду только раз в неделю. Как и посещение общественного туалета, это может быть стрессовым событием, поскольку означает, что нужно спуститься на землю и рискнуть быть обнаруженным хищниками, что ставит под угрозу их жизни. Хуже того, замедленная перистальтика кишечника означает, что они пытаются вытолкнуть с калом почти треть своего веса за один раз. Подумайте об этом в следующий раз, когда почувствуете зависть к их ленивому образу жизни.