Построенный между 72 и 80 годами н. э. при императорах Веспасиане и Тите, Колизей вмещал до 90 тысяч зрителей и соперничал по размерам с крупнейшими современными стадионами. Сегодня эксперты из Deloitte оценивают его культурную и экономическую ценность в €77 млрд. Правда, настоящая ценность скрыта в инженерных решениях, обеспечивших долговечность постройки.
Узнайте инженерные тайны Колизея! Вот как сохранилась древняя постройка


Почему Колизей стоит почти 2000 лет
Древний архитектор Рабирий уделял главное внимание прочности Колизея.
- Основа арены была выполнена из бетона, созданного на смеси воды, извести и вулканического пепла, что делало конструкцию устойчивой и долговечной.
- Снаружи здание облицевали травертином — камнем, которым римляне украшали храмы и акведуки.
- Под ареной находились целые «технические этажи»: склады, клетки для животных, лифты и дренажные системы.
Функциональность Колизея поражает современных специалистов до сих пор.
Там устраивали гладиаторские бои, охоты на зверей, инсценированные морские сражения и даже театральные постановки. Сидения делились по сословиям: император и сенаторы — ближе к арене, простолюдины — выше.


Со временем древнеримский амфитеатр утратил свою функцию.
- В V веке прекратились государственные дотации на зрелища, а христианская мораль осудила их как жестокие и «языческие».
- В Средневековье мраморные сиденья и бронзовые украшения разобрали на строительный материал, а в 1349 году землетрясение разрушило часть южной стены.
Несмотря на это, даже нынешние руины Колизея стали главным символом Рима и его самым посещаемым памятником — сюда ежегодно приезжают до 6 млн туристов.
Сегодня арена не используется для массовых представлений, но ее величественный силуэт служит сценой для культурных мероприятий. Так, например, у стен Колизея выступали Пол Маккартни и Элтон Джон. Правда, и вандалы не обходят его стороной.