Что снилось Татьяне Лариной и Раскольникову: главные сны героев русской литературы

Вы в школе тоже пролистывали страницы русской классики, где долго и нудно описано, что снится герою? Там наверняка были какие-то чудовища, странные природные явления и прочие странности, да? Расскажем о них кратко и понятно — ведь все они несут в себе скрытые смыслы и порой предсказывают будущее героев.
Екатерина Зубаркина
Екатерина Зубаркина
Редактор сайта Techinsider.ru
Что снилось Татьяне Лариной и Раскольникову: главные сны героев русской литературы
И. С. Глазунов, «Родион Раскольников»

Сладкий сон ленивого человека

Илья Ильич Обломов прославился своим безмятежным и крайне ленивым образом жизни. Сны у него были соответствующие - про любимую деревню, в которой он жил в детстве, - Обломовку.

«Они никогда не смущали себя никакими туманными умственными или нравственными вопросами; оттого всегда и цвели здоровьем и весельем, оттого там жили долго; мужчины в сорок лет походили на юношей; старики не боролись с трудной, мучительной смертью, а, дожив до невозможности, умирали как будто украдкой, тихо застывая и незаметно испуская последний вздох. Оттого и говорят, что прежде был крепче народ»
И.И. Гончаров, «Обломов»
И.И. Гончаров, «Обломов»

Этот предсказуемый и спокойный мир детства идеален для Обломова. Герой мечтает о безмятежном прошлом, а не о будущем. Именно поэтому можно назвать сон символичным для произведения — он самым ярким образом демонстрирует «обломовщину».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К нам едет ревизор

Вы же наверняка помните, что в гоголевском «Ревизоре» все начинается с пренеприятнейшего известия — должен приехать тот самый проверяющий. Однако мало кто обращает внимание на сон городничего.

иллюстрация к комедии «Ревизор»
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А ведь именно он предвещает все разворачивающиеся события:

«Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы. Право, этаких я никогда не видывал: черные, неестественной величины! пришли, понюхали — и пошли прочь»
Н.В. Гоголь, «Ревизор»
Н.В. Гоголь, «Ревизор»

С одной стороны, можно предположить, что 2 крысы — это 2 ревизора: настоящий и фальшивый. С другой - Хлестаков приезжает не один, а со своим слугой Осипом. Возможно, это те самые «необыкновенные крысы», которые приходят, нюхают, (берут деньги) и уходят.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Страшный сон Раскольникова

Родин Раскольников из «Преступления и наказания», как вы помните, зарубил старуху топором. Сцена страшная, согласны. Однако еще более ужасающий в романе — сон главного героя.

По сюжету Раскольников видит свое детство. За руку с отцом он проходит мимо слабой лошади, которую люди избивают кнутами. Тогда Родион подбегает к уже мертвой лошадке и целует ее...


«...Он бежит подле лошадки, он забегает вперед, он видит, как ее секут по глазам, по самым глазам! Он плачет. Сердце в нем поднимается, слезы текут. Один из секущих задевает его по лицу; он не чувствует, он ломает свои руки, кричит, бросается к седому старику с седою бородой, который качает головой и осуждает все это. Одна баба берет его за руку и хочет увесть; но он вырывается и опять бежит к лошадке»
Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание»
Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание»

Этот сон герой видит еще до того, как наведывается к старухе-процентщице в гости. Именно поэтому он стоит перед выбором: совершить преступление или нет, воплотится ли его теория о «дрожащих тварях» и «право имеющих» в жизнь. Во сне, как мы видим, Раскольников не готов преступить закон. Однако в жизни все иначе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что интересно, во сне фигурирует даже сам топор!

Н.Н. Каразин, иллюстрация к «Преступлению и наказанию»
Н.Н. Каразин, иллюстрация к "Преступлению и наказанию"
«Топором ее, чего! Покончить с ней разом, — кричит третий»
Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание»
Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание»

Вещий сон Татьяны

Наша героиня была наивна и весьма чувствительна, поэтому влюбилась в Онегина без памяти. Только вот подсознание выдавало ей всю правду. Мы-то Фрейда читали и знаем, что сон — это не просто так.

«Еще страшней, еще чуднее:
Вот рак верхом на пауке,
Вот череп на гусиной шее
Вертится в красном колпаке,
Вот мельница вприсядку пляшет
И крыльями трещит и машет;
Лай, хохот, пенье, свист и хлоп,
Людская молвь и конской топ!»
А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»
А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»

Сначала Татьяна во сне встречается с медведем, который приводит ее в избу. А там — жуткие существа, среди которых ее любимый Евгений. Если кратко: Лариной приснилось, как Онегин убил Ленского. А потом все становится явью. Ну, почти все.

«Спор громче, громче; вдруг Евгений
Хватает длинный нож, и вмиг
Повержен Ленский; страшно тени
Сгустились; нестерпимый крик...»
А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»