Инга Арвад: датская журналистка, любовница Кеннеди и подруга Адольфа Гитлера

В 1931 году она представляла Данию на конкурсе «Мисс мира». После этого снялась в нескольких фильмах, а затем устроилась работать обозревателем и военным репортером. Параллельно она крутила роман с Адольфом Гитлером, а потом признавалась в любви будущему президенту Кеннеди. Все это — Инга Арвад, неоднозначная, но интересная историческая фигура.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Инга Арвад: датская журналистка, любовница Кеннеди и подруга Адольфа Гитлера
GettyImages
Список имен женщин, с которыми Джон Кеннеди был связан до того, как женился, весьма длинный. Однако ни одна из них не была такой спорной личностью как Инга Арвад.

Известно, что роман Кеннеди и Арвад разозлил директора ФБР Дж. Эдгара Гувера. Когда Гувер узнал, что молодой политик встречается с Ингой Арвад — в то время датской журналисткой, которая была знакома с Адольфом Гитлером и считалась нацистской шпионкой, — он подключил к этому делу агентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто такая Инга Арвад: история ее связи с Гитлером

В 1935 году Арвад вышла замуж за венгерского режиссера Поли Фейоша. Он обеспечил девушке главную роль в фильме, однако после выхода в прокат картина провалилась. Тогда Инга решила оставить актерскую карьеру и ушла в журналистику.

Благодаря нацистскому политическому и военному лидеру Герману Герингу, о котором она написала статью, девушке было отправлено приглашение на мероприятие, которое устраивал Гитлер. Там она пленила диктатора своей, как он называл это, «нордической красотой».

После этого Гитлер пригласил Ингу на обед, за которым дал девушке интервью, а затем позвал ее в качестве гостя в свою личную ложу на летних Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Именно этот жест в будущем привлек Федеральное бюро расследований США и породил слухи о том, что Арвад работала на нацистов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Адольф Гитлер в начале летних Олимпийских игр 1936 года в Берлине.
Адольф Гитлер в начале летних Олимпийских игр 1936 года в Берлине.
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несколько лет спустя Инга эмигрировала в Нью-Йорк. В 1940 году она стала использовать свое портфолио, в котором лежали интервью и фотографии с Гитлером, чтобы найти работу в американских изданиях. Но после бомбардировки Перл-Харбора 7 декабря 1941 года и вступления Америки во Вторую мировую войну Арвад пожалела о своем решении. Однако агенты Гувера, в отличие от их начальника, не были уверены, что беседы с Гитлером доказывают, что Арвад была шпионкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако при этом подозрительной была связь бывшего мужа Арвад с Акселем Веннер-Греном, который, по слухам, был крупным финансистом нацистской партии.

При этом самым главным источником слухов о том, что Арвад была шпионкой, была коллега-журналистка девушки из Washington Times-Herald Кэтлин Кеннеди, младшая сестра того самого Джона Кеннеди.

До конца неясно, благодаря ли Кэтлин Арвад познакомилась с Джоном, но после того, как журналистка и будущий президент встретились, они вскоре начали встречаться и даже подумывали о браке. Известно, что Кеннеди даже предпринял некоторые меры, чтобы заставить Арвад перейти в католичество и аннулировать два ее предыдущих брака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В это время Кэтлин начала изучать биографию будущей родственницы и вскоре нашла ее фотографии с Гитлером на Олимпийских играх в Берлине. Она передала эти снимки Элеоноре Паттерсон, издателю Times-Herald, которая дала девушке понять, что та не сможет работать в газете до тех пор, пока не будут сняты все подозрения о ее связях с нацистами, а также передала эту информацию в ФБР.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Адольф Гитлер, Джон Ф. Кеннеди
Адольф Гитлер, Джон Ф. Кеннеди
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но ФБР не было особенно заинтересовала простая фотография. Куда более важным для них был тот факт, что с момента своего недавнего прибытия в Вашингтон Инга Арвад завела много друзей в высших кругах власти. А агенты, наблюдавшие за ней, сообщили, что несколько морских офицеров были постоянными посетителями ее квартиры. Из-за этих подозрений Гувер приказал своим сотрудникам прослушивать телефонные разговоры Инги.

Телефонные звонки и конец отношений с Кеннеди

Один из разговоров, происходивший между Арвад и Кеннеди по телефону, позже был опубликован в журнале «Из секретных досье Дж. Эдгара Гувера». Хотя в нем нет никаких серьезных откровений, агенты, прослушивавшие этот разговор, нашли в нем несколько интересных моментов.

Так, во время разговора Арвад сказала Кеннеди, что ее бывший муж знал каждое слово, которое тот произнес в разговоре со своим собственным отцом. Кеннеди спросил, что это значит, а Арвад ответила: «Кто-то, кто хорошо знает вашу семью, а также моего мужа, но я не знаю, кто это. Этот человек знал вас с детства».

Этого разговора было достаточно, чтобы Кеннеди решил положить конец их отношениям. Есть вероятность, что Арвад шутила о том, что связана с людьми, которые шпионили за Кеннеди и его отцом, но несмотря на это, Кеннеди все же решил перестраховаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вскоре военно-морское начальство Кеннеди, опасаясь, что Арвад разузнает военно-морские секреты, решило в январе 1942 года перевести мужчину в Южную Каролину. На этом отношения Джона и Инги окончательно закончились.

Инга Авард
Инга Авард
GettyImages

Но это были не последние отношения Инги Арвад с человеком, связанным с политикой. Когда Вторая мировая война практически закончилась, Арвад обручилась с Робертом Бутби, британским членом парламента. Но на этот раз, вероятно, поняв урок прошлых отношений, Арвад сама разорвала помолвку, опасаясь, что комментарии Гитлера, сделанные много лет назад, могут навредить политической карьере Бутби.

После Арвад вышла замуж за актера Тима Маккоя, с которым родила двоих детей и прожила остаток своей жизни довольно тихо и неприметно, пока не умерла от рака в 1973 году.