До появления очков: как раньше жили люди с близорукостью и какие предметы им помогали видеть вдаль?

В наши дни для коррекции миопии существует масса способов и средств, а в прошлом людям приходилось проявлять изобретательность и использовать подручные средства для этого недуга. Раньше людей с близорукостью считали особенно талантливыми, их способность видеть вблизи позволяла заниматься ремеслами. А теперь подробнее о том, какие инструменты облегчали жизнь людям с данной особенностью зрения.
Кристина Любова
Кристина Любова
До появления очков: как раньше жили люди с близорукостью и какие предметы им помогали видеть вдаль?
Freepik

Изумруды

В Древнем Риме не было полноценных методов для коррекции миопии и большинство оставалось в таком состоянии без попыток улучшить его. Однако несмотря на редкое заболевание некоторые люди с близорукостью все же использовали различные предметы, которые позволяли лучше видеть вдаль, хотя эффективность таких инструментов остается под вопросом. Вспомним императора Нерона, страдающего близорукостью. В число его увлечений входили гладиаторские бои, за которыми он наблюдал через смарагдовый (изумрудный) монокль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Изумруд
Wikipedia

Считалось, что изумруд позволял Нерону не напрягать глаза в попытке разглядеть происходящее на большом расстоянии. Упоминание об этом камне и о его применении для коррекции зрения встречается и в трудах Плиния Старшего. Однако исследователи полагают, что изумруд в действительности вовсе не увеличивал картинку, а создавал больше комфорт для зрения за счет уменьшения мерцания и сведения к минимуму визуального шума.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стеклянные шары с водой

Стеклянный шар с водой
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они не корректировали миопию, но заложили основу для будущей разработки оптических механизмов. По одной из легенд, Цицерон применял стеклянные шары, наполненные водой, с целью четче видеть вдаль. При наведении шара на текст он становился крупнее и яснее, то есть этот предмет выполнял функцию лупы. Увеличение предметов происходило не за счет формы шара, а как раз за счет воды в нем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Древнем Риме такие сосуды охотно расставляли в харчевнях, помещая в них различные плоды, которые визуально казались больше и привлекательнее. Историки полагают, что основная функция шара заключалась больше в изменении восприятия изображения.

Камни для чтения

Камень для чтения
Wikipedia

Речь идет об обработанных камнях для коррекции близорукости. Внешне напоминают самый обыкновенный кусок стекла полусферической формы, который изготавливался в основном из берилла и кварца. Предположительно такой вид линз был разработан эрудитом и изобретателем Аббасом ибн Фирнасом в IX веке. Камень клали на мелкий текст и через выпуклую сторону его можно было прочитать в увеличенном виде. К одним из таких камней относятся линзы Висби, обнаруженные в Швеции и датируемые XI-XII веками.