К отключению электроэнергии могут привести абсолютно разные обстоятельства. Отсутствие интернета или освещения может вызвать раздражение, но в долгосрочной перспективе это может повлиять на качество охлажденных продуктов. Если холодильник выходит из строя, порча продуктов — это только вопрос времени.
Как понять, что испортилось в холодильнике после отключения электричества

Как долго продукты остаются вкусными и съедобными во время перебоев электроэнергии
Но есть несколько важных нюансов, на которые следует обратить внимание. При приведенных расчетах предполагается, что дверцы прибора остаются закрытыми. Если их открыть, то будет выходить холодный воздух, что ускорит повышение температуры внутри.
Количество продуктов в морозильной камере также имеет значение. Согласно FDA, в наполовину заполненной морозильной камере безопасная температура может сохраняться только в течение 24 часов. Это связано с тем, что холодные продукты, как правило, служат изолятором для других продуктов. Чем больше у вас их будет, тем больше времени потребуется для повышения температуры.
Но как узнать, сохранялась ли в холодильнике безопасная температура? FDA рекомендует поместить термометр в холодильник и морозильную камеру (он может быть встроен в некоторые модели холодильников). Это поможет убедиться в правильной работе прибора и предупредит вас о перепадах температуры, которые могут привести к повреждению продуктов.

В холодильниках температура должна быть не выше 4°C, а в морозильных камерах — не ниже -17°C. Если приготовленные или сырые продукты хранятся при температуре выше 4°C более двух часов, следует полагать, что их употреблять в пищу уже небезопасно, так как могут начать размножаться патогенные микроорганизмы. В закрытом холодильнике продукты не попадут в эту опасную зону на срок до четырех часов, но если через час ваш термометр покажет 7°C, то, очевидно, вам не повезло.
Если у вас нет термометра, вы подвергаетесь большему риску, в такому случае точно стоит соблюдать правило четырех часов. Единственное, чего вам не следует делать, — это полагаться на обнюхивание или дегустацию, чтобы убедиться, что еда по-прежнему вкусная: многие продукты могут испортиться без заметного запаха или неприятного вкуса, и вы можете в конечном итоге съесть бактерии. Но если на продуктах, замороженных в морозильной камере, все еще есть кристаллы льда, это означает, что они не оттаяли до опасной температурной зоны и, скорее всего, безопасны.
Скоропортящиеся продукты

Не все, что есть в вашем холодильнике, подпадает под правило четырехчасового хранения. Большинство соусов (за исключением майонеза и блюд, приготовленных на основе яиц) можно хранить в холодильнике, поэтому нет необходимости выкидывать кетчуп или заправки для салатов на масляной основе.
Мясо, морепродукты, полуфабрикаты, мягкие сыры и молочные продукты, очевидно, отличаются друг от друга. Как только они перестают быть холодными, их уже нельзя употреблять в пищу, даже если вы приготовите их сразу, хотя FDA делает одно исключение: если пища нагрелась до 7°C, но затем была приготовлена сразу, ее, вероятно, можно употреблять в пищу.
Что касается продуктов для замораживания, то лучше всего использовать их по истечении 24-48 часов после отключения электричества, хотя вы можете повторно заморозить выпечку и фруктовые соки.