Почему следует мыть арахис перед обжаркой

Мытье арахиса перед обжариванием удаляет пыль, уменьшает неприятный привкус и помогает ему равномерно прожариваться и оставаться хрустящим.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Почему следует мыть арахис перед обжаркой
Unsplash
А вы моете этот орех?

Арахис богат белками и жирами, поэтому обжарка запускает химические реакции, которые придают ему характерный аромат и золотисто-коричневый цвет. Однако часто, сухой арахис быстро нагревается снаружи, в то время как внутри остается «сырым». Мытье ореха перед обжариванием добавляет влаги, что замедляет теплопередачу и обеспечивает равномерное приготовление. Однако, это не единственый плюс!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем нужно мыть арахис?

арахис на продажу
Unsplash

После того, как вы промыли арахис, перед обжариванием его необходимо как следует обсушить. Слишком большое количество воды замедляет варку, приводит к потемнению кожицы и увлажнению внутренней поверхности. Кроме того, благодаря парам арахис быстро впитывает влагу обратно и размягчается.

После промывки арахис обсушите и высушите его под вентилятором или на солнце. Во многих странах, где арахис часть традиционной кухни, например во Вьетнаме, орех сушат на солнце в течение нескольких часов, чтобы он не приобрел землистый привкус и сохранил хрустящую корочку при обжаривании. 

Способ обжаривания также влияет на хрустящую корочку. Начинайте со среднего огня, чтобы избежать подгорания или слишком медленного приготовления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда арахис станет сухим, обжарьте его на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не начнет хрустеть. В прошлом люди обжаривали арахис с чистым желтым песком на слабом огне, чтобы орех равномерно прожарился.

После приготовления заверните арахис в чистую бумагу или ткань, чтобы он впитал влагу и сохранил хрустящую корочку. Не оставляйте его на сковороде слишком долго, так как из-за остаточного тепла орехи могут стать горькими на вкус.

Дайте арахису полностью остыть в проветриваемом помещении перед хранением в стеклянных банках или герметичных контейнерах, чтобы сохранить хрустящую корочку в течение нескольких дней. Хранение арахиса в теплом месте де удерживает влагу и смягчает его.

арахис
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При промышленной переработке арахис перед обжариванием замачивают в слабосоленом растворе. Это обеспечивает равномерное приготовление и облегчает удаление кожуры. Запатентованный в США способ засолки орехов предусматривает замачивание арахиса в соляном растворе, содержащем не менее 10% соли, в течение нескольких часов.

Это удаляет лишнюю влагу и позволяет соли проникнуть в орехи, благодаря чему арахис получается более хрустящим и ароматным, чем при сухой обжарке.

Погода и условия хранения также влияют на хруст. Во влажных помещениях арахис впитывает влагу и быстро размягчается. Храните жареный арахис в сухих герметичных контейнерах, в идеале с пищевым осушителем.