Да, у древних славян год делился точно так же, как и у нас — на 12 месяцев. И у каждого из них было свое название. Как вы понимаете, не у всех всегда все совпадало — в зависимости от места и климата, где они жили, менялось и название.
Сечень, травень и листопад: учим названия из древнеславянского календаря

-
Просинец
Январь мог называться «просинец». И происходит он либо от глагола «просить», либо от «синеть» — синева неба. Возможно, именно в январе небо становилось ясным.
-
Сечень
В феврале — то есть «сечене» — начинались морозы. И мы имеем две версии происхождения: земледельцы рубили — иначе секли - деревья в лесу. Или же слово образовалось из-за жестокости холодов, которые буквально секли людей.

-
Сухий
Идем дальше: после того, как все деревья срубали, лес сох. Поэтому март — сухий. Тут все просто.
-
Березол
А вот с апрелем куда интереснее. Звался он «березолом». По мнению Карамзина, потому что апрель был очень «зол» для берез. Есть и другая версия — мол, сухой лес превращался в золу. Выбирайте сами, что больше нравится. Хотя, на наш вкус, звучит как название какого-то лекарства.
-
Травень
Название мая вам точно придется по душе. Славяне прозвали его «травень». Да и понятно за что. А в сербском народном календаре он вообще называется «цветань». Красота!
-
Изок
А вот и лето! Мы плавно перетекаем в пору тепла и... кузнечиков. Да-да, ряд исследователей действительно считает, что так прозвали июнь в честь кузнечиков. Другие же уверены, что этим словом назван Иоанн Златоуст, чье имя могло ассоциироваться с птицами. Птички или насекомые — выбирайте, что хотите.
-
Червен
Вот тут сложно. Есть теория, что червень — это от красных плодов или ягод. А есть более необычная - будто бы месяц такой, потому что в это время добывают кошенильного червеца, чтобы получить красную краску! Как бы там ни было, теперь это июль.
-
Зарева
Раньше слово писался с «ером» на конце — то есть «ъ», и выглядело это так: «заревъ». Происходит название от зари или зарницы. Теперь мы знаем месяц как август. В некоторых источниках можно также встретить варианты «серпень» и «живень».
-
Рюен
Сентябрь славяне прозвали «рюен», «роуинъ», «ревун», «рует» — вариаций множество. Главное, что нужно знать, - происходит рюен от рева зверей или, как иногда уточняется, рева оленей. Именно в сентябре у последних разгар брачного периода...
-
Листопад
Этот вам точно понравится! Так звался октябрь - «листопадъ». Опять же, где-то название приписывают ноябрю.
-
Грудень
Очень нам полюбилось это слово, поскольку в полной мере описывает ноябрьскую погоду. Груда снега и мерзлой грязи — вот, что такое «гроудень».
-
Студеный
Добрались мы и до стужи. Той самой, что скоро наступит и у нас. Все же помнят, что «зима близко»? Логично, что это славянский декабрь, который наших предков тоже пугал своей студеной порой.
