Будь то собирание пазлов из 1000 деталей или занятия в тренажерном зале с отягощениями под наклоном, многие вещи в нашей повседневной рутине положительно влияет на здоровье мозга. Но многие из нас придерживаются одной очень здоровой привычке и даже не знают об этом, а именно — используют оливковое масло.
Доказано, что оливковое масло улучшает здоровье мозга

Что говорит наука
Исследование, проведенное в 2024 году, показало, что употребление примерно ½ столовой ложки оливкового масла в день на 28% снижает риск смерти от деменции.

Авторы собрали данные из двух крупных когорт в США: исследования состояния здоровья медсестер и последующего наблюдения за медицинскими работниками. В ходе исследования были использованы данные 92 383 участников, около 66% из которых составляли женщины, средний возраст которых на момент начала исследования составлял 56 лет.
Участники заполняли анкеты о частоте употребления пищи каждые четыре года в среднем на протяжении 28 лет. Исходя из этих данных, качество рациона питания оценивалось на основе шкалы средиземноморской диеты и индекса альтернативного здорового питания — обеих шкал, которые оценивают качество рациона питания.
В дополнение к общему качеству рациона участники были классифицированы в зависимости от частоты употребления оливкового масла: никогда или реже одного раза в месяц (контрольная группа), от 0 до 4,5 г в день, от 4,5 г в день до 7 г в день и более 7 граммов в день. Поскольку большинство жителей США употребляют оливковое масло столовыми ложками, исследователи подсчитали, что 13,5 грамма оливкового масла равны примерно 1 столовой ложке.

Исследователи также взяли генетическую информацию у 27 296 участников, которые предоставили образцы крови или слюны. Они хотели определить, оказывает ли оливковое масло какое-либо положительное воздействие на людей с определенным геном, повышающим риск развития деменции. Ученые утверждают, что люди с этим геном, как правило, имеют в 5,5-9,4 раза больший риск умереть от деменции по сравнению с теми, у кого этого гена нет.
После проведения нескольких статистических анализов полученных данных, результаты показали, что участники, потреблявшие более 7 граммов (около ½ столовой ложки) оливкового масла в день, имели на 28% более низкий риск смерти от деменции. Эта связь оставалась неизменной, несмотря на качество питания и после внесения поправок на ген, повышающий риск развития деменции.