Ловушки соцсетей: что заставляет людей охотнее верить ложным новостям

Если с одной стороны будут реальные факты, а с другой – фейки, то чему скорее поверит аудитория? Исследование показало, что фейкам. А ученые объяснили этот феномен.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Ловушки соцсетей: что заставляет людей охотнее верить ложным новостям
Freepik
Фейки подаются коротко и ясно и заставляют читателя включиться эмоционально.

Откуда вы чаще всего узнаете новости? Наверняка из всевозможных телеграм-каналов и соцсетей. Они гораздо быстрее традиционных СМИ доставляют информацию и охватывают большую аудиторию. Да и поделиться новостью проще с другом, достаточно переслать ему пост, а не писать важное сообщение в духе: «Посмотри завтра в 13:00 повтор новостей».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
breaking news
Freepik

И все это хорошо за одним исключением: дезинформация распространяется с огромной скоростью. Непроверенные факты, искаженная информация, вырванные из контекста фразы формируют новую реальность в головах пользователей и подрывают доверие к целым институтам. Особенно часто это происходит во время кризисов, выборов и прочих крупных событий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Алгоритмы соцсетей подхватывают этот контент и делают его вирусным. Аудитория усиливает его своими реакциями и комментариями, и в итоге получается эффект снежного кома. А если впоследствии выйдет официальное опровержение, оно будет менее виральным или вообще может остаться без внимания аудитории.

Почему ложной информации легче верят

Так почему же фейкам люди верят, а фактам – нет? Австралийские исследователи выделили несколько причин.

новости из газеты
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Эмоциональная вовлеченность. Ложная информация строится таким образом, чтобы вызвать у человека сильные эмоции: удивление, гнев, шок, радость. Это способствует быстрому запоминанию и пробуждает желание поделиться новостью.

  • Яркость и простота. Фейк всегда короткий и понятный. Реальные же факты зачастую сложны для восприятия и требуют анализа информации, контекста.

  • Социальное усиление. Если фейк пошел от лидера мнений или даже пришел от знакомого человека, критическое мышление притупляется, и человек охотнее верит.

  • Подтверждение убеждений. Человек скорее поверит тому, что соответствует его мировоззрению, а не правдивой информации.

И как с этим всем быть? Авторы исследования подчеркнули, что достоверными информацию могут сделать три вещи: критическое мышление аудитории, фактчекинг и профессиональный подход журналистов. Поэтому чтобы не стать жертвой обмана, обращайте внимание на источники информации и не выключайте критический фактор.