Следующий этап эволюции: человек и ИИ могут создать новую форму существования

Ученые предположили, что следующим этапом эволюции людей может стать некий сверхорганизм: гибрид живого человека и искусственного интеллекта.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Следующий этап эволюции: человек и ИИ могут создать новую форму существования
Freepik
Все из-за того, что нейросеть все сильнее интегрируется в жизнь людей.

Искусственный интеллект влияет на поведение людей, помогать принимать решения и делает человека в какой-то степени зависимым от своих «услуг». Одним он помогает искать и структурировать информацию, для других становится интересным собеседником и личным психологом, а третьи не могут сделать выбор без подсказки машины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
дружба ИИ с человеком
Freepik

Авторы работы предполагают, что из таких отношений вполне может сформироваться новая индивидуальность, что соответствует правилам эволюционного перехода. А в качестве примера они привели митохондрии в клетке, которые изначально были самостоятельными структурами, а затем стали составной частью сложной системы. А значит, теоретически и люди могут стать частью какого-то нового организма, который будет управляться искусственным интеллектом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поработит ли ИИ людей

Ученые объяснили возможность этого необычного симбиоза рекурсивной обратной связью, в ходе которой человек формирует ИИ, а он в свою очередь формирует человека, влияя на его действия и мышление. Отсюда можно сделать вывод, что ИИ перестанет быть чем-то самостоятельным и превратится в составную часть новой «коллективной индивидуальности». Причем играть он будет в ней ключевую роль.

гибрид человека и машины
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На вопрос о том, какова вероятность того, что ИИ сможет поработить людей и какой путь эволюции его ждет, ученые отвечать не стали, но отметили в своей работе, что для людей все может закончиться неблагоприятным образом. Особенно с учетом нынешних тенденций.

Но в то же время они не призывают сопротивляться развитию ИИ и отказываться от взаимодействия с ним. Наоборот, необходимо возглавить это взаимодействие и управлять им так, как выгодно человечеству. А чтобы разработать стратегию поведения, следует детально изучить эволюционные переходы, чтобы рано или поздно не обнаружить себя частью другого организма.