Новое исследование показало, что определенные нейроны в коре человеческого мозга эволюционировали быстрее, чем у других приматов. Именно в этих клетках происходили изменения, связанные с генами аутизма. Ученые считают, что такие генетические сдвиги замедлили развитие мозга после рождения и сделали возможным длительное детство у людей, а значит — язык и сложные социальные навыки.
Интеллект, сон, питание и секрет долголетия

Ученые: аутизм — цена развития человеческого интеллекта
Горячее или холодное? Ученые выяснили, как температура еды и напитков влияет на сон и пищеварение
Ученые из США проверили, как температура пищи отражается на здоровье, и выяснили: эффект зависит от культурных привычек. Участники азиатского происхождения чаще страдали от тревожности и бессонницы при употреблении холодных напитков летом. Европейцы же зимой чувствовали себя лучше от горячего – у них снижалась депрессия и улучшалось пищеварение. Особенно заметно влияние температуры было у людей с нарушенным кровообращением.
Манго помогает снизить уровень сахара в крови и нарастить мышечную массу
Эксперимент с людьми с преддиабетом показал: ежедневная порция манго снижает уровень сахара и улучшает состав тела. Участники теряли жир, но при этом наращивали мышечную массу и кости становились крепче. В контрольной группе, где ели батончики с гранолой, показатели ухудшались: повышался сахар и увеличивалась талия. Ученые делают вывод — важен не общий уровень сахара, а его источник.
Ученые обнаружили, что организованность и активность напрямую связаны с продолжительностью жизни
Анализ данных более 22 тысяч человек показал: те, кто описывал себя словами «активный», «организованный» и «ответственный», жили дольше. Риск смерти у них был ниже на 21%. А вот такие черты, как «угрюмость» и «тревожность», наоборот, укорачивали жизнь. Ученые считают, что именно конкретные привычки и поведение, а не абстрактные «ярлыки», определяют наше здоровье и долголетие.