Александр Дранков: основатель первой российской киностудии

Принято считать, что история отечественного кино началась 15 октября 1908 года, когда на экраны вышел первый российский игровой фильм «Понизовая вольница». Картину создал человек, которого часто называют первым кинематографистом, предприимчивый фотограф и азартный бизнесмен Александр Осипович Дранков.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Александр Дранков: основатель первой российской киностудии
Музей кино
Интересно, что Дранков никогда не воспринимал кинематографию в качестве дела своей жизни. Им больше двигало желание самоутвердиться и преуспеть в чем-то новом.

Юность и молодость будущего кинематографиста

При рождении Дранков получил имя Абрам-Нисон Иосифович, так как родился в еврейской семье. Мальчик появился на свет 29 июля 1879 года. Помимо Александра в семье был еще один сын Лев, также ставший одним из первопроходцев российского кино.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В январе 1885 года мещанская семья Дранковых была приписана к купцам . В 1890-х годах Александр Осипович переехал в Феодосию, а затем перебрался в Севастополь. Как вспоминал позже оператор Александр Лемберг, в Крыму Дранков имел небольшой бизнес — руководил танцевальной студией.

Позже Александр увлекся фотографией и быстро выучился этому делу, всего за несколько лет превратившись из любителя в профессионала. С новыми навыками мужчина перебрался в Санкт-Петербург, где получил широкую известность благодаря съемке Николая II. За весьма удачные снимки ему присудили звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества».

В северной столице вместе с братом Львом Дранков открыл сеть фотоателье. Мужчина руководил фотостудиями вплоть до 1906 года, а в 1907 году основал первое в России «кинематографическое ателье». Параллельно с этим предприимчивый бизнесмен «держал» сеть из 50 студий электро фотографий, где снимки создавались при усиленном электрическом освещении. Это приводило к значительному удешевлению фотоискусства. После Дранков стал фотокорреспондентом английской газеты Times и французского издания L'Illustration и получил журналистскую аккредитацию при Государственной думе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Александр Осипович Дранков
Александр Осипович Дранков
culture.ru

Кинопромышленность Александра Дранкова

В 1907 году Дранков открывает свою первую киностудию, увидев в этом деле переспективу. Киноателье получило название Ателье А. Дранкова, а затем преобразовалось в Акционерное общество «А. Дранков и Ко». В студии снимали первые документальные фильмы. Команда киношников была небольшая и состояла из самого Дранкова и нескольких работающих на него операторов. Съемочная группа старалась фиксировать все ключевые события, происходившие в Москве и Санкт-Петербурге.

Особенно успешной документальной картиной становится первая киносъемка Льва Николаевича Толстого, осуществленная в 1908 году. 

После — Дранков решил попробовать себя в художественном кино и начал предпринимать первые попытки по созданию таких картин. Он попробовал поставить игровое кино по пьесе «Борис Годунов». Картина так и не была полностью отснята, хотя некоторые снятые для нее материалы показывали в кинотеатрах, выпуская их под названием «Сцены из боярской жизни».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первым полноценным художественным фильмом Дранкова стала картина «Понизовая вольница». Премьера фильма состоялась 15 октября 1908 года. Этот день стал судьбоносным для российского кинематографа, ведь «Понизовая вольница» была не только первым вышедшим на экраны отечественным игровым фильмом, но и первой картиной, показ которой сопровождался оригинальным звуком.

«Понизовая вольница»
«Понизовая вольница»
afisha.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для показов «вольницы» кинотеатры приобретали не только пленку киноленты, но и граммофонную запись музыки, написанную Н. М. Ипполитовым-Ивановым для постановки пьесы Василия Гончарова с таким же названием в театре.

Однако у картины случилась и дурная слава — выход фильма стал первым случаем нарушения авторских прав в истории отечественного кино. Выяснилось, что предприимчивый Дранков не подумал о том, чтобы заключить официальный договор с авторами сценария и музыки.

Вторым художественным фильмом Дранкова стала первая российская комедия «Усердный денщик». Александр Осипович также ввел новый вид кинорекламы и начал выпускать открытки со сценами из своих картин, а также помещал изображения на афиши — ранее во всем мире на плакатах использовались только текстовые анонсы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Противостояние Дранкова и Ханжонкова и последние годы жизни мужчины

Особым этапом в карьере мужчины стал момент, когда на кино арену вышел Александр Ханжонков. Когда Дранков узнал, что его новый конкурент планирует поставить фильм «Песнь про купца Калашникова», он начал готовить кампанию по срыву картины. Его план был таков: выпустить фильм с таким же названием раньше, чем Ханжонков, но сделать картину максимально плохой по качеству. Однако Ханжонков узнал о планах Дранкова и успел вывести свой фильм на ленту раньше, чем тот осуществил свою коварную задумку.

Так зародилась одна из главных кино интриг того исторического периода — конкуренция Ханжонкова и Дранкова. Периодически соперничество между мужчинами приводило к выпуску в прокат практически одинаковых картин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Александр Ханжонков
Wikipedia

Кое в чем Дранков все же обогнал коллегу — он первым стал снимать в России отечественные детективные сериалы, которые в то время уже были очень популярны во Франции. Первой такой картиной стал фильм про известную криминальную персону Соньку Золотую Ручку. Картина была очень тепло принята публикой и добилась успеха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1917 году Дранков пытался использовать революционную тематику для заработка, выпуская фильмы «Георгий Гапон» и «Бабушка русской революции». Однако после Октября он переезжает из Санкт-Петербурга и уходит в тень. Именно поэтому о его жизни в тот период известно немного.

В ноябре 1920 года Александр Осипович переехал в Константинополь, а в 1922 году перебрался в США. В Штатах он приобрел передвижную киноустановку и стал заниматься организацией кинопоказы в русских общинах.

В 1927 году он попытался снова вернуться «в ряды» и снять фильм об истории любви Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Однако это попытка не увенчалась успехом, поэтому Дранкову пришлось покинуть кино индустрию, уступив свое место молодым профессионалам.

После — Дранков зарабатывал на бизнесе, открыв кафе в Лос-Анджелесе, а затем на собственной компании «Фото-тон сервис» в Сан-Франциско. Александр Осипович умер 3 января 1949 года от инфаркта миокарда и был похоронен на еврейском кладбище в Калифорнии.