Большую часть времени ваш мозг работает на автопилоте. Как вернуть себе контроль?

Новое исследование показало, что привычки управляют нашей повседневной жизнью.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Большую часть времени ваш мозг работает на автопилоте. Как вернуть себе контроль?
Unsplash
Мы буквально все делаем на автопилоте!

Осознанный выбор составляет лишь малую часть того, что вы делаете каждый день. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Psychology & Health, подавляющее большинство ваших действий продиктовано привычками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование показало, что около двух третей наших повседневных действий осуществляются автоматически, в зависимости от привычной обстановки, времени или распорядка дня. Другими словами, большую часть жизни мы проводим на автопилоте.

«Психологи определяют привычки как поведенческие ассоциации, — рассказал профессор Бенджамин Гарднер, соавтор исследования. Например, у меня есть одна простая привычка: когда я прихожу на работу, у меня автоматически возникает желание заварить чашку чая... Если бы у нас не было этих привычек и нам приходилось бы думать обо всем, что мы делаем, жизнь была бы почти парализующей».

Что показало исследование?

привычка завтракать
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда отслеживала 105 человек в Великобритании и Австралии, отправляя сообщения на их телефоны шесть раз в день в течение недели и спрашивая, что они делают — намеренно ли это и/или по привычке.

Проанализировав данные, они обнаружили, что 65% действий были предприняты по привычке, 88% были выполнены, по крайней мере частично, на автопилоте, а 76% соответствовали осознанным целям. Эта последняя цифра имеет решающее значение. Многие привычки не только не подрывают наши намерения, но и помогают нам их достигать.

Гарднер сказал: «В привычках самих по себе нет ничего хорошего или плохого. Если это помогает вам достигать ваших целей, это хорошая привычка. Если это работает против вас, это плохая привычка».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе исследования чаще всего упоминались такие виды деятельности, как работа, образование или волонтерские обязанности, домашние дела или уход за детьми, а также время, проведенное у экрана телевизора. Физические упражнения были исключением, поскольку, хотя люди часто решали выполнять их автоматически, их выполнение по-прежнему требовало сознательных усилий.

скейтборд
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полученные данные свидетельствуют о том, что привычки могут быть использованы для общественного здравоохранения и личного благополучия. Например, привязка нового поведения к надежному сигналу — например, зарядка после работы — может помочь ему закрепиться. Чтобы избавиться от такой привычки, как курение, нужно избегать старых триггеров или ввести новый режим (жевать резинку после еды вместо того, чтобы закуривать), и это может быть эффективнее, чем одна только сила воли.

При попытке изменить привычку Гарднер рекомендовал потратить несколько дней на то, чтобы записать, в какой обстановке вы находитесь, когда у вас возникает привычка — где вы находитесь, который час и даже с кем вы находитесь. Если вы будете заниматься этим в течение недели, вы сможете увидеть, что является триггером, и это даст вам возможность измениться.