От алгоритмов к искусству: как ИИ приобретает творческие способности

Футурологи попали впросак. Они рисовали летающие машины и механизмы, выполняющие сложную работу, но вместо этого роботы научились играть в шахматы, рисовать и писать литературные произведения. А всякую пыльную работу они оставили человеку. Хитро, конечно. Но как машина может проявлять креативность?
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
От алгоритмов к искусству: как ИИ приобретает творческие способности
Created by techinsider.ru using the GigaChat web app
То, что считалось исключительно полем деятельности человека, вдруг стало автоматизировано, а нейросеть каким-то образом умудряется выдавать новые и, что самое важное, осмысленные произведения.

Допустим, мы просим ИИ сгенерировать изображение. По сути он должен лишь копировать и воспроизводить картинки из баз данных, на основе которых проходило его обучение. Но вместо этого машина комбинирует целые концепции и выдает новые неожиданные образы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

То есть нейросеть умеет импровизировать. И с креативностью у нее все хорошо, а вот со сложными механическими задачами пока все туговато. Ученые давно пытались разгадать этот феномен и, кажется, сейчас у них получилось научно объяснить, как машина может быть настолько творческой.

робот играет в шахматы
Created by techinsider.ru using the GigaChat web app
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Откуда у искусственного интеллекта творческие способности

Для генерации изображений нейросети разбивают картинку на пиксели и потом собирают ее заново. Но в этом процессе есть технические ограничения: ИИ не видит всю картину, а обрабатывает за раз лишь малые части изображения. А второе ограничение – это эквивариантность: если слегка изменить изначальные данные, то программа внесет аналогичные изменения в генерируемое ею изображение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
цифровое изображение
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Казалось бы, это своего рода баги, однако именно эти два ограничения и наделяют искусственный интеллект «фантазией». Из-за этого в том числе у человека может оказаться 6 пальцев на руке или у тигра вырастает хобот.

Чтобы проверить теорию, ученые создали ELS-машину, которая работает именно на этих двух принципах, и оказалось, что она с точностью до 90% выдает тот же результат, что и крупная нейросеть.

робот рисует картину
Created by techinsider.ru using the GigaChat web app
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И, кстати, исследователи предположили, что по сути творческий процесс у людей и машин не сильно отличается. Человек создает новое на основе того, что он знает, видит, слышит, о чем мечтает... И нейросеть выдает результат, опираясь на свой «опыт».

Человек зачастую создает что-то новое, когда пытается заполнить пробел в знаниях, объяснить какой-то феномен, то есть он так же, как и ИИ не видит полной картины мира, а вынужден мыслить локально. В процессе познания и рождается что-то новое и, возможно, очень ценное.