Но начнем с главного. Говядина – это мясо взрослого животного, возраст которого от 1,5 года. Мясо плотное, упругое, темно-красное, с насыщенным мясным ароматом, видны жировые прожилки.
Говядина и телятина: отличия, особенности и идеи блюд

Телятина – это мясо молодого животного (как правило, возрастом до 8 месяцев). Его отличает нежная текстура, небольшое содержание жира, мягкий аромат и светлый-розовый цвет.
Чем полезна телятина
Телятина считается диетическим мясом. В ней мало жировой и соединительной ткани, она легко переваривается и поэтому ее можно давать детям, а также употреблять при заболеваниях ЖКТ.

Полезна телятина и тем, кто следит за фигурой. В мясе достаточно белка, что обеспечивает мышцы строительным материалом, но при этом у него низкая калорийность. Плюс мясо богато цинком, магнием, калием, кальцием и фосфором.
Свойства телятины позволяют готовить из нее нежные и даже изысканные блюда: легкие стейки, тонкие отбивные, прозрачные бульоны, паштеты, суфле. Словом, она подойдет для всех блюд, которые отличаются мягким вкусом.
Чем полезна говядина
По сравнению с телятиной говядина более тяжелая и калорийная, но это не делает ее менее полезной. Так, говядина – это незаменимый продукт при анемии, поскольку является источником гемового железа, которое отлично усваивается организмом.
Также говядина богата витаминами группы В, что делает ее полезной для укрепления нервной системы и работы мозга, а магний, фосфор и кальций в свою очередь полезны для костей.

Кроме этого, говядина помогает быстро восстановить силы после большой физической нагрузки, а также положительно влияет на иммунную систему, помогая ей быстрее справляться с разного рода инфекциями. Поэтому в период восстановления после болезни блюда из говядины пойдут на пользу.
Говядина ценится за насыщенность вкуса. Она выдерживает длительное тушение, обогащая блюдо мясным ароматом и вкусом. Из нее получится отличный бефстроганов, гуляш, стейк, мясной рулет, фарш для котлет и так далее. А еще говядину можно вялить, сушить и коптить.