Время не всегда измерялось так, как сегодня, но XIX век начал это менять. Распространение железнодорожных перевозок в этот период привело к тому, что людям стало необходимо точно знать время прибытия и отправления поезда, поэтому в 1884 году была проведена международная конференция по определению универсального центра отсчета времени. Это событие вновь выдвинуло на первый план давний спор между Францией и Великобританией, когда каждая страна стремилась претендовать на место в этом центре.
6 странных вопросов о часовых поясах

Борьба Франции и Великобритании за центр Всемирного времени

В конечном счете победила Великобритания. Предпочтение было отдано среднему времени по Гринвичу (GMT) (находится в Лондоне). Франция сначала сопротивлялась переходу на Гринвич, но в конце концов перешла на него в 1911 году.
Разница времени в Дублине составляет 25 минут и 21 секунду
В Дублине, Ирландия, с 1880 по 1916 год был свой часовой пояс. Он был известен как Дублинское среднее время (DMT) и на 25 минут и 21 секунду отставал от GMT.
Ситуация изменилась в 1916 году, когда правительство Великобритании (в то время Ирландия была частью Великобритании) решило, что было бы удобнее выровнять часовые пояса как в Ирландии, так и в Великобритании. Некоторые были не согласны с отменой DMT и продолжали следовать ему в частном порядке.
Даже после того, как Ирландское свободное государство получило независимость от Великобритании в 1922 году, время в обеих странах в целом оставалось неизменным, чтобы Северная Ирландия не отставала от других стран.
Испания находится в «неправильном» часовом поясе

Испания раньше делила часовой пояс с Португалией и Великобританией. Но в 1942 году диктатор Франсиско Франко перевел часовой пояс страны на центральноевропейское время (CET); он сделал это, чтобы Испания присоединилась к нацистской Германии. Испания так и не вернулась к старому часовому поясу, даже после окончания Второй мировой войны.
Некоторые утверждают, что стране следует вернуться к своему первоначальному часовому поясу, поскольку нынешняя ситуация привела к тому, что внутренние часы испанцев перестали синхронизироваться: в одном из отчетов, подготовленном парламентской комиссией в 2013 году, было высказано предположение, что из-за сбоев в работе внутренних часов люди в Испании ужинают и ложатся спать позже, чем другие европейцы.
В 2013 году группа испанских парламентариев даже обсуждала возможность официального перевода часового пояса Испании, но в конечном итоге это ни к чему не привело.
Изменение времени во Франции во время нацистской оккупации
Немецкие приказы заставили французов сменить часовой пояс после нацистской оккупации Франции во время Второй мировой войны. Франция следовала среднему времени по Гринвичу; но из обязали следовать центральноевропейскому времени (как и другие страны, оккупированные немцами). Но некоторые французы воспротивились этому и продолжали соблюдать традиционное французское время в частном порядке.
Франция продолжала использовать этот часовой пояс даже после того, как союзники освободили Францию в 1944 году — они сделали это потому, что во время войны Великобритания перешла на двойное летнее время (подробнее об этом ниже). И хотя Франция планировала со временем вернуться к Гринвичу, они все еще используют CET; сезонные изменения часов были введены в 1970-х годах.
Великобритания перешла на двойное летнее время
С 1940 года Великобритания перешла на британское летнее время; это означало, что в октябре стрелки часов не переводились на час назад по Гринвичу, как это было ранее. Страна приняла этот метод отчасти для того, чтобы вечером было больше света и у людей было больше времени побыть на улице до наступления темноты и возникновения каких-либо отключений электроэнергии, а также угрозы ночных воздушных налетов со стороны противника.

Двойное летнее время сохранялось до 1947 года, когда Великобритания вернулась к практике перевода часов весной и осенью. Оно было возобновлено в 1968 году, когда весной часы переводились вперед, а зимой — назад. Но это был спорный эксперимент — чиновники не могли прийти к единому мнению о том, действительно ли сохранение «двойного летнего времени» имеет больше преимуществ, чем недостатков. В 1971 году парламент проголосовал за возвращение к старой системе.
Спор о том, должны ли мы вообще иметь разные часовые пояса
Несмотря на повсеместное распространение по всему миру, не все приветствуют концепцию часовых поясов. Некоторые даже утверждают, что их следует полностью отменить. Одним из аргументов в пользу отмены часовых поясов является то, что это помешает людям использовать их в качестве политического инструмента.
Но есть и веские аргументы против отмены часовых поясов. Один из основных — это потенциальные проблемы со здоровьем, которые может вызвать отсутствие часовых поясов. Если бы большая географическая область находилась в одном и том же часовом поясе, а все живущие там люди придерживались одинакового рабочего времени, это означало бы, что некоторым слоям населения пришлось бы начинать свой день задолго до восхода солнца. Это нарушило бы их циркадный ритм, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.