Безопасно ли садится на сидение общественного туалета

Многие люди предпочтут «потерпеть» до дома, нежели сходить в общественный туалет. Частое опасение — в таких местах можно чем-нибудь заразиться! Но так ли это на самом деле?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Безопасно ли садится на сидение общественного туалета
Unsplash
Иногда у вас нет выбора, и вам приходится пользоваться туалетом, который выглядит так, будто его не чистили неделями...

У здоровых взрослых людей ежедневно выделяется более литра мочи и более 100 граммов кала. Все люди выделяют бактерии и вирусы с калом и мочой, однако некоторые люди, особенно страдающие диареей, при посещении туалета могут выделять больше вредных микробов (бактерий и вирусов).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Общественные туалеты могут представлять собой «микробный бульон», особенно если ими пользуется много людей, а уборка проводится не так часто, как следовало бы.

Какие микробы обнаруживаются на сиденьях унитазов?

На сиденьях унитазов и прилегающих к ним территориях было обнаружено множество видов микробов. К ним относятся:

— кишечная палочка, клебсиелла, энтерококк, и вирусы, такие как норовирус и ротавирус. Они могут вызывать гастроэнтерит с приступами рвоты и диареи

— золотистый стафилококк и даже синегнойная палочка и ацинетобактер. Они могут вызывать инфекции

— паразиты (глисты)

— биопленки — смесь микробов, которая скапливается под ободком унитаза и на поверхностях.

Являются ли сиденья унитаза самой грязной частью туалета?

Недавнее исследование показало, что на сиденьях общественного туалета часто содержится меньше микробов, чем на других местах в общественных туалетах, таких как дверные ручки, краны и рычажки спуска воды в унитазе. К этим частям часто прикасаются немытыми руками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
туалет
Unsplash

Общественные туалеты в оживленных местах используются сотни и даже тысячи раз в неделю. Некоторые из них убираются часто, но другие (например, в парках или на автобусных остановках) можно убирать только раз в день или гораздо реже, поэтому микробы могут быстро размножаться. Тревожными признаками того, что туалет не был вычищен, являются запах мочи, грязные полы и то, что бросается в глаза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако самая большая проблема заключается не в том, чтобы просто сесть на сидение, самое страшное происходит при спуске воды в унитазе. Когда вы спускаете воду без крышки, в воздух выбрасываются крошечные капельки, которые могут содержать бактерии и вирусы из унитаза и разноситься на расстояние до 2 метров.

общественный туалет
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При неправильном мытье рук воздушная сушка для рук также может способствовать распространению микробов. Высушивая руки, вы, возможно, обдуваете микробами себя, окружающих и ванную комнату.

По сути, вы можете подхватить микробы в общественных туалетах несколькими способами:

  • Контакт с кожей

Сидение на грязном сиденье или прикосновение к ручкам способствует распространению бактерий. Здоровая кожа является хорошим барьером, но порезы или царапины могут способствовать проникновению микробов.

  • Прикосновение к лицу

После посещения туалета, если вы прикоснетесь к глазам, рту или еде перед мытьем рук, микробы могут попасть внутрь вашего организма.

  • Вдыхая их

В маленьких или переполненных ванных комнатах вы можете вдыхать мельчайшие частицы из туалетных трубок или сушилок для рук.

Большинство инфекций передается не от самого сиденья, а от грязных рук, дверных ручек, туалетных трубок и телефонов, которыми пользуются в ванных комнатах.

Вместо того, чтобы беспокоиться о том, как сидеть, сосредоточьтесь на соблюдении правил гигиены. Это означает, что нужно мыть руки, использовать бумажные полотенца, а не сушилки, при необходимости протирать сиденье и содержать телефон в чистоте.