В прошлом веке зоолог и исследователь Дэвид Мич изучал поведение волков. Особенно интересовал его вопрос иерархии у животных. В результате своих наблюдений он сделал вывод, что волкам присущи не просто доминирование, но и конкуренция ради выживания. Уже позже Мич сам опроверг свои взгляды и признал недочеты в методах исследования. Он также отметил, что на самом деле волчья стая устроена намного сложнее и скорее напоминает семейные отношения. Однако считается, что именно первые его выводы повлияли на череду ошибок в воспитании питомцев.
Вожак или друг? Почему хозяину нельзя доминировать над собакой

Откуда взялась теория доминирования

Неверно будет считать, что эта теория стала революцией в сфере собаководства. Скорее, она легла на благодатную почву – на протяжении веков многие люди сами совершали эту ошибку, ставя собак исключительно в положение подчинения. Неверный вывод Мича лишь закрепил паттерн поведения.
«Теория доминирования – это одна из наиболее проблемных зон в современной кинологии. К сожалению, в обществе до сих пор существует мнение, что отношения между человеком и питомцем должны выстраиваться на подчинении. Профессиональным же кинологам, в свою очередь, постоянно приходится перепрограммировать эти установки. Но, увы, устоявшийся миф пока чаще оказывается сильнее», — объясняет Владимир Голубев, президент Российской кинологической федерации.
Почему теория не выдерживает критики
Прежде всего нужно вспомнить, что человек и собака – это совершенно разные биологические виды. Между нами не может быть никакой иерархии или конкуренции. Даже много тысяч лет назад отношения палеоволков, прародителей современных собак, и людей больше основывались на симбиозе. Сегодня же наш питомец полностью одомашнен. Да, у него остались некоторые инстинкты от его древнего предка, но современная собака полностью зависит от человека – никакого смысла в доминировании нет.
В этой же связи отпадает смысл в конкуренции. Обычно иерархия выстраивается на базе ресурсов. Первым пищу получает вожак. Собака же знает, что человек никогда не оставит ее без еды. Поэтому сегодня ресурсом, скорее, для питомца выступает сам человек – и он может защищать его от других сородичей.

Почему же тогда собака демонстрирует доминирование
Прежде всего важно разобраться, что подразумевается под доминированием питомца. Иногда хозяева связывают это с защитой еды или игрушек, а также садками. На самом деле, очень часто в основе подобного поведения – вовсе не стремление показать, кто в доме главный. Например, с помощью садок собаки могут сбрасывать стресс или перевозбуждение. А защищая какой-то предмет, питомец нередко просто включается в игру. В отдельных случаях, если животное в прошлом сталкивалось с голодом и жестоким обращением, оно действительно может охранять еду.
Почему теория доминирования опасна
Опыт кинологов подсказывает, что теория доминирования рано или поздно чревата жестоким обращением с животным и недопустимыми методами дрессировки. Воспитание начинает складываться не на доверии, а на страхе, подчинении. Отсюда – животные с нарушенной социализацией, неустойчивой психикой, приступами агрессии или, напротив, ярко выраженным тревожным фоном. Строгие ошейники и прочие недопустимые вещи, за которые на соревнованиях, например, грозит дисквалификация – это тоже одно из следствий устоявшейся теории доминирования.

Как на самом деле должны выстраиваться отношения человека и собаки
Отношения животных и людей сложно привести к какому-то общему значению, но, скорее, они напоминают родительские. Взрослый может проявлять строгость к ребенку, но никогда не насилие. В целом семья всегда выстраивается на любви и доверии. Тех же принципов стоит придерживаться в отношении своей собаки.
Дрессировка важна, и ее нельзя исключать. Но воспринимать ее стоит не как доминирование, а как часть воспитания. Кроме того, обучение командам помогает выстроить коммуникацию между человеком и животным – ведь разговаривать оно не умеет. А вот понимать отдельные слова и улавливать интонации – вполне может.
Эти знания очень важны для закладывания основ ответственного собаководства. Питомцу необходимо чувство безопасности в собственном доме. А теория доминирования – это совсем не про доверие.
Если вы хотите, чтобы собака вас слушалась, добиться этого можно довольно легко, не используя страх как метод. В основе грамотной дрессировки – положительное подкрепление, похвала и, конечно же, любовь.